
Борис Пастернак. 1924 год. Источник: Собр. соч. в 5-ти тт. Т. 1.
Поэма Бориса Пастернака «Лейтенант Шмидт» была опубликована в пяти номерах «Нового мира»: «Часть первая» - 1926 № 8-9 (сдвоенный номер); «Часть вторая» - 1927, № 2, № 3, № 4; «Часть третья и последняя» - 1927, № 5. В пяти материалах на нашем сайте мы начинаем выкладывать прижизненные публикации Бориса Пастернака в журнале «Новый мир».
Текст журнальной публикации отличается от последующих книжных переизданий. Кроме правки отдельных строк, было снято посвящение-акростих (Марине Цветаевой), полностью переработана одна главка “Части третьей”, сняты заглавия отдельных главок в "Части первой" и в "Части второй"
О причинах снятия посвящения Пастернак подробно рассказал в письме Марине Цветаевой, подробности также выясняются из его письма главному редактору журнала Вячеславу Полонскому. Мы приводим оба письма (отрывок из первого, и второе - полностью в комментарии). (Прим. к Части I)
Как отмечал Юрий Левин в своей работе “Заметки о “Лейтенанте Шмидте”, иногда Пастернак очень близко пересказывает реальные документы. Параллельное сравнение речи Петра Шмидта на суде и речь Шмидта в поэме, проведенное Левиным, мы приводим. (Прим. к Части III)
Кроме того мы приводим некоторые материалы и фотографии, имеющие непосредственное отношение к тексту поэмы. В частности, скан газетной публикации Манифеста Николая II от 17 октября. (Прим. к Части I)
В комментариях мы останавливаемся на биографии Петра Шмидта (Прим. к Части I) и истории крейсера “Очаков” (Прим. к Части II. Начало) и (Прим. к Части III. Продолжение)
Также мы приводим слова Александра Солженицына, сказанные о поэме в “Архипелаге ГУЛАГ”. (Прим. к Части III.)
В архиве сайта “Старое радио” отыскалась радиокомпозиция по поэме “Лейтенант Шмидт” (фактически в актерском исполнении - и в замечательном - звучит примерно две трети поэмы). (Прим. к Части III.)
Из того что пока не удалось установить, и что очень хотелось бы сделать - биография “конфидентки Шмидта” - Зинаиды Ивановны Ризберг (Прим. к Части I). Сейчас мы не знаем даже даты ее жизни.
Работа по комментированию новомирской публикации, подбор материалов, имеющих непосредственное отношение и к публикации, и к самой поэме, будут продолжены.
В.Г.
БОРИС ПАСТЕРНАК
ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ
НОВЫЙ МИР. 1926-1927
Часть I










Примечания и материалы
Зинаида Ивановна Ризберг и Петр Петрович Шмидт

Петр Петроович Шмидт (5 (17) февраля 1867, Одесса - 6 (19) марта 1906, остров Березань) - морской офицер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. Окончил Морской кадетский корпус. Служил на разных судах Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов. После разгрома Севастопольского восстания Шмидт был арестован и вместе с соратниками приговорен к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившем в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 года. Предание капитана второго ранга в отставке Шмидта военно-полевому суду было незаконно, поскольку военно-полевой суд имел право судить только находившихся на действительной военной службе. 20 февраля был вынесен приговор, по которому Шмидт и 3 матроса приговаривались к смертной казни. 6 марта 1906 года на острове Березань расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталером С. Частником. Википедия.
Манифест Николая II от 17 октября 1905 года. 

Из письма Бориса Пастернака Марине Цветаевой.
М. И. ЦВЕТАЕВОЙ. 3 февраля 1927, Москва
...Раз случился скандал. Надо тебе знать, что я проворонил корректуру 1-й части Шмидта, и по этой случайности вешь осталась как бы за тобой, т. е. акростих был напечатан. Поначалу его не прочли (прописная колонка не была выделена). Когда же (удружил один приятель) уже по прошествии двух месяцев после выпуска эта «тайна» была раскрыта, редактор, относившийся ко мне, не в пример многим тут, исключительно хорошо, стал рвать и метать, заговорил о черной моей неблагодарности и не пожелал больше никогда ни видеть меня, ни слышать, ни, следовательно, и объясняться. Напуганного всем происшедшим приятеля секретари Нового Мира поспешили успокоить фразой, заста¬вившей меня сердечно пожалеть о недоразуменьи, обидевшем такого человека. Он, сказали они, слишком любит Цветаеву и Пастернака, дело обойдется, это размолвка ненадолго. — Представь, он вообразил, что это я ему подсунул, чтобы его одурачить. Я ему написал письмо, где всем вешам (в том числе и его мыслям) вернул поколебленное достоинство. Это прекрасный человек, и он ведет журнал лучше, чем это возможно в оглоблях, в которые взяты здесь ответственные редактора. Версты нравятся им. Поняла ли ты суть происшедшего? Гы — за границей, значит твое имя тут — звуковой призрак. Передают (я не был), на отчете Всероссийского Союза Писателей об истекшем годе в прозе, поэзии и пр. Асееву, читавшему доклад о поэтах, задали вопрос, отчего он не говорит о тебе, не поэт ли Ц? Нет, ответил будто бы он, Цветаева поэт огромный, но ее здесь нет. Ты не сердись на него, даже я за тебя не обиделся: ни Маяковский, ни Коля не могут себе позволить многого из того, что спускается мне. Они воспринимаются в обрамленьи ответственности, популярности и пр. Я же на положении безответственном, т. е. сущие дети, поголовные дети и подчас дурные, воображают, что я — ребенок. Зато и живу я несоизмеримо лучше (морально) и хуже (матерьяльно) многих...
Источник: ПСС в 11-ти тт. Т. VIII, стр. 9-10.

Письмо Бориса Пастернака главному редактору журнала "Новый мир" Вячеславу Полонскому
В. П. ПОЛОНСКОМУ. 2 ноября 1926, Москва
Дорогой Вячеслав Павлович!
Я не подводил Вас и ничего от Вас умышленно не таил. Вины, мне вмененной, я за собой не знаю. Но я доставил Вам неприятность и теряюсь от сознанья, что мне ее не загладить. Вы проявили в сужденьи обо мне незаслуженную строгость. Я в отчаяньи и три дня хожу, как больной. «Посвященье» прикрыто условностями формы из побуждений, до политики никакого отношенья не имеющих. Сделанное поэту, оно отдано на волю случая, в предположении, что поэтами же и будет раскрыто.
Теперь Вы утратили веру ко мне и в меня. Я так легко и быстро не могу расстаться со своею. Я вынужден верить Вам, что случай значителен, хотя все во мне против такой оценки восстает. Дольше пребывать в этой неясности я не в силах. Я умоляю Вас сравнить значительность инцидента с тем значеньем, которое имеет для меня и может не иметь для Вас мое отношенье к Вам. Выбор этот в Вашей власти. И тогда либо совершенно и безо всякого остатка простите мне эту мелкую и роковую оплошность, либо же, при малейшем осадке личной горечи, совершенно пожертвуйте мною в пользу принципов, развивающих в обществе все большую и большую правдивость и ставящих меня, в их отраженном изображении, в положенье вкрадчивого лгуна. Это — Ваше дело, категоричность же моей просьбы неосновательной претензии в себе не заключает: я всегда смотрел в глаза Вам так же прямо и с той же симпатией и безусловным уваженьем, как — серьезно, неслучайно и во всех отношеньях заслужено и мое посвященье Цветаевой.
Ваш Б. Пастернак
2/Х1 / 26
Источник: ПСС в 11-ти тт. Т. VII, стр. 813-814