16+

Борис Пастернак. «Лейтенант Шмидт». Часть III


 
 
 
 

Борис Пастернак. «Лейтенант Шмидт». Часть III

Владимир Губайловский29.10.2015 5:48:21

Борис Пастернак. 1927. Источник: ПСС в 11-ти тт. Т. VII.

Часть III. "Новый мир", 1927, № 5. страницы 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47. В Части III только одна главка - без заглавия. Главка дробится отчеркиваниями.

В примечаниях и материалах: фрагмент статьи Юрия Левина - сравнение речи лейтенанта Шмидта на суде и речи Шмидта в поэме. Отзыв Александра Солженицына о поэме "Лейтенант Шмидт" ("Архипелаг ГУЛАГ", книга I). Радиокомпозиция по поэме "Лейтенант Шмидт".

 

БОРИС ПАСТЕРНАК

ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ

НОВЫЙ МИР, 1926-1927

 

 

 

Примечания и материалы

Фрагмент статьи Юрия Левина "Заметки о "Лейтенанте Шмидте"" (Избранные труды. Поэтика. Семиотика". М., "Языки русской культуры", 1998). В левой колонке приведены слова речи Шмидта, в правой - вариант Пастернака.

 

Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Книга I.

Мальчики читали мне свои стихи и требовали взамен моих, а у меня их ещё не было. Особенно же много они читали Пастернака, которого превозносили. Я когда-то читал "Сестра моя жизнь" и не полюбил, счёл далёким от простых человеческих путей. Но они мне открыли последнюю речь Шмидта на суде, и эта меня проняла, так подходила к нам:

Я тридцать лет вынашивал
Любовь к родному краю,
И снисхожденья вашего
Не жду…

И не желаю. Гаммеров и Ингал так светло и были настроены: не надо нам вашего снисхождения! Мы не тяготимся посадкой, а гордимся ею! (Хотя кто ж способен истинно не тяготиться? Молодая жена Ингала в несколько месяцев отреклась от него и покинула. У Гаммерова же за революционными поисками ещё не было близкой.) Не здесь ли, в тюремных камерах, и обретается великая истина? Тесна камера, но не ещё ли теснее воля? Не народ ли наш, измученный и обманутый, лежит с нами рядом под нарами и в проходе?

Не встать со всею родиной
Мне было б тяжелее,
И о дороге пройденной
Теперь не сожалею.

Молодёжь, сидящая в тюремных камерах с политической статьёй, — это никогда не средняя молодёжь страны, а всегда намного ушедшая. В те годы всей толще молодёжи ещё только предстояло — «разложиться», разочароваться, оравнодушеть, полюбить сладкую жизнь, — а потом ещё может быть, может быть из этой уютной седловинки начать горький подъём на новую вершину — лет через двадцать? Но молоденькие арестанты 45-го года со статьёй 58–10 всю эту будущую пропасть равнодушия перемахнули одним шагом, — и бодро несли свои головы — вверх под топор.

 

Радиокомпозиция по поэме "Лейтенант Шмидт". (И. Кваша, Г. Бортников, А. Демидова, В. Дугин, А. Павлов)

Архив сайта "Старое радио".

 
Яндекс.Метрика