16+

Михаил Шолохов. «Поднятая целина» в «Новом мире» - 2


 
 
 
 

Михаил Шолохов. «Поднятая целина» в «Новом мире» - 2

Владимир Губайловский29.11.2015 6:01:27

Роман Михаила Шолохова «Поднятая целина» (Книга первая) был опубликован в 8-ми номерах «Нового мира» за 1932 год: на этой странице приведены сканы страниц № 5 и № 6.

Также здесь приведено факсимиле первой страницы машинописи статьи И Сталина "Головокружение от успехов.

 

МИХАИЛ ШОЛОХОВ

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

НОВЫЙ МИР. 1932

 

"Новый мир", 1932, № 5

.............................................................................................

.............................................................................................

"Новый мир", 1932, № 6

.............................................................................................

 

 

 

Материалы

Статья И. Сталина "Головокруженье от успехов"

Из введения к публикации на сайте "1000 ключевых документов российской и советской истории" :

2 марта 1930 г. в газете "Правда" была опубликована статья И. Сталина "Головокружение от успехов". Она появилась в разгар кампании по осуществлению курса на коллективизацию сельского хозяйства, провозглашенного в декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б). В Политическом отчете, с которым выступил на съезде Генеральный секретарь ЦК И. Сталин указывалось на существование определенного отставания темпов развития мелкого индивидуального крестьянского хозяйства от темпов развития крупной социалистической промышленности. Преодоление данного недостатка виделось большевистскому руководству в объединении "мельчайших крестьянских хозяйств" в крупные "на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов", а также "научных приемов интенсификации земледелия".

На пленуме ЦК ВКП(б) в ноябре 1929 г. в качестве первоочередной была поставлена задача проведения "сплошной коллективизации". Большая часть вопросов, обсуждавшихся на пленуме, касалась развития сельского хозяйства и проведения коллективизации. Во исполнение его решений о мобилизации 25 000 рабочих на постоянную работу в Glossarколхозах ЦК утвердил 18 декабря 1929 г. контрольные цифры набора и распределения мобилизованных по регионам. Всего же для такой работы было отобрано свыше 27 000 человек...

Полностью введение здесь: сайт 1000 ключевых документов по российской и советской истории

Факсимиле машинописи первой страницы статьи И. Сталина "Головокруженье от успехов"

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ.

(К вопросам колхозного движения)

Об успехах советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьёзных успехов. А успехи эти, действительно, велики. Это факт, что на 20 февраля 1930 г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значит, что мы перевыполнилиGlossarпятилетний планGlossarколлективизации к 20 февраля 1930 г. более чем вдвое. Это факт, что на 28 февраля этого года колхозы успели уже ссыпать семян для яровых посевов более 36 млн. центнеров, т.е. более 90% плана, т.е. около 220 млн. пуд. семян. Нельзя не признать, что сбор 220 млн. пудов семян по одной лишь колхозной линии после успешного выполнения хлебозаготовительного плана – представляет огромнейшее достижение. О чём всё это говорит? О том, что коренной поворот деревни к Glossarсоциализму можно считать уже обеспеченным.

Нет нужды доказывать, что успехи эти имеют величайшее значение для судеб нашей страны, для всего рабочего класса, как руководящей силы нашей страны, наконец, для самой партии. Не говоря уже о прямых практических результатах, они, эти успехи, имеют громадное значение для внутренней жизни самой партии, для воспитания нашей партии. Они вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы. Они вооружают рабочий класс верой в победу нашего дела. Они подводят к нашей партии новые миллионные резервы.

Отсюда задача партии: закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд.

Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достигаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы всё можем!", "Нам всё нипочём!". Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристические попытки "в два счёта" разрешить все вопросы социалистического строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд. Зачем нам закреплять успехи, – мы и так сумеем добежать "в два счёта" до полной победы социализма: "Мы всё можем!", "Нам всё нипочем!"...

Полностью статья здесь: сайт 1000 ключевых документов по российской и советской истории 

М. А. Шолохов и П. К. Луговой - секретарь Вешенского РК ВКП(б)

 
Яндекс.Метрика