Кабинет
А. Н.

ЕВРЕИ В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ.


ЕВРЕИ В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯСборник статей, публикаций, мемуаров и эссе. 1919 — 1939 гг. Выпуск II. Издатель и составитель М. Пархомовский. Иерусалим. 1993. 640 стр.

Представляя читателям “Нового мира” первый выпуск одноименного сборника (№ 9, 1993), мы не могли предположить, что второй появится так скоро. Хотя состав его участников не столь представителен, а герои не столь известны, в целом сборник не менее интересен, нежели первый.

В короткой заметке, открывающей сборник, составитель поднимает проблему этнической и культурной идентификации и задается вопросом, насколько соответствуют идее сборника статьи об “ассимилированных евреях, считавших себя русскими, об ушедших в христианство, а также в коммунизм, буддизм и другие измы”. Ответить на этот непростой вопрос призвана работа Доры Штурман “О принадлежности Homo Novus”, выполняющая роль вступительной статьи к последующим публикациям сборника и одновременно мотивирующая включение в сборник биографического очерка о В. Ф. Ходасевиче (Ю. Колкер). Рубрика “Литература. Языкознание” включает также “Потаенную биографию Саши Черного”: на основе газетно-архивных документов автор восстанавливает некоторые доселе неизвестные эпизоды гимназического детства будущего поэта (Анатолий Иванов); биография удачно дополняется публикацией автографа стихотворения Саши Черного, написанного по случаю двадцатипятилетнего юбилея литературной деятельности К. Б. Зайцева и извлеченного из архива писателя А. Клементьевым. Статья Б. Носика посвящена личным и творческим отношениям А. В. Бахраха и Марины Цветаевой; завершает раздел довольно пространная и строго документированная работа О. Малевича “Роман Якобсон в Чехословакии”.

Раздел “Философия”, отсутствовавший в первом сборнике, дополняет галерею деятелей русско-еврейской культуры в изгнании такими крупными фигурами, как Лев Шестов и С. Л. Франк. М. Раев представляет подборку материалов из бахметьевского архива: изложение философии Л. Шестова, выполненное в 1936 г. А. М. Лазаревым (малоизвестным философом, в 30-е гг. близко знавшим Л. Шестова), и два письма Н. А. Бердяева Л. Шестову (1923, 1924 гг.). Н. Прат задается вопросом: “Исполнил ли С. Л. Франк завещание деда?” — и в связи с этим анализирует влияние еврейского происхождения на теоретические построения русского православного философа, отмечая, в частности, интерес Франка к трудам М. Бубера и Ф. Розенцвейга. О. Ласунский продолжает начатую в первом сборнике публикацию материалов из архива владельца берлинского книжного антиквариата “Россика” Ю. Вейцмана — на этот раз читателю предлагается его работа “В мире русского любомудрия”.

Вновь полон интереснейших материалов раздел “Книжное дело и периодика”, в котором прежде всего отметим работу знатока русской эмигрантской печати в Прибалтийских странах Ю. Абызова, посвященную известной рижской газете “Сегодня”. Не менее интересны и насыщены конкретным материалом статьи В. Каплан о парижском еженедельнике “Еврейская трибуна”, издававшемся М. М. Винавером, и Л. Юниверга об “Иллюстрированной России” — наиболее красочном и распространенном издании русского зарубежья. О. Ласунский продолжает знакомить читателя с книжными собраниями эмиграции — на этот раз с собранием жившего в Эстонии Ю. Б. Генса. Раздел эффектно завершается короткой подборкой из материалов секретного бюллетеня Главлита за 1923 г., где содержатся сведения о зарубежной русско-еврейской печати (А. Блюм).

Основной объем раздела “Архивы и мемуары” составляют публикации из архива А. М. Горького в Москве: И. Вайнберг представляет переписку Владимира (Зеева) Жаботинского с А. М. Горьким (9 писем, 1903 — 1927 гг.), а М. Пархомовский — 11 писем Зиновия Пешкова А. М. Горькому (1906 — 1934); все названные материалы кратко откомментированы и сопровождаются вступительными заметками публикаторов. “Возвращаясь к имени Зиновия Исаевича Гржебина” — под таким заглавием И. Вайнберг публикует извлеченное из РЦХИДНИ письмо Горького В. И. Ленину (июль 1921 г.), в котором автор пытается добиться пропуска книг издательства Гржебина в советскую Россию. В. Эрлих знакомит читателя с фрагментом из воспоминаний С. С. Дубновой-Эрлих, поэтессы и активистки “Бунда”, написанных в 70 — 80-е гг. в Нью-Йорке и подготовляемых к полному изданию в С.-Петербурге.

Эссе Амоса Оза “Опаленные Россией, или Русские корни израильской культуры”, открывающее раздел “Русские евреи в Палестине”, посвящено драматическим страницам “несчастного романа” евреев с Россией: перед читателем проходят фигуры Ашера Гинцберга, Михи Бердичевского, Аарона Гордона, Иосефа Бреннера. Портретную галерею деятелей израильского кино — выходцев из России — представляет Я. Гросс, а Я. Сорокер — подробный биографический очерк известного музыкального деятеля Йоэля Энегеля; Жаботинскому-юристу посвящена статья Я. Айзенштата.

В разделе “Искусство” любопытны фрагменты второй книги мемуаров А. Бахраха “По памяти, по записям” (доселе не опубликованной и хранящейся в архиве вдовы писателя), рассказывающие об обитателях монпарнасского “Улья” — своеобразного “художественного монастыря”, в котором в 20-е гг. жили и работали многие выехавшие из России живописцы и скульпторы (публикация Г. Поляка). М. Генкина делится результатами собственных поисков владельца обширной коллекции работ Л. Бакста, переданных в Музей Израиля в Иерусалиме: неизвестным дарителем оказалась Берта М. Ципкевич. Здесь же печатаются два биографических очерка: “Мане-Кац, художник из Кременчуга” и “Наум Габо (1890 — 1977) и Антуан Певзнер (1886 — 1962) — скульпторы-конструктивисты” — авторы Л. Латт и Д. Коган соответственно. Раздел завершается искусно выстроенной работой Д. Болта “Савелий Сорин в Крыму и Закавказье в 1917 — 19 годах”: впервые публикуется автопортрет художника и четыре стихотворения разных авторов, посвященных его таланту и извлеченных из альбома В. А. Судейкиной (более известна как Вера Стравинская, жена композитора); сопровождающая публикацию статья представляет самостоятельный интерес.

Среди героев заключительного раздела сборника — известные общественные деятели. В память скончавшегося Э. Капитайкина составитель перепечатывает главу из его книги “Имена”, посвященную М. Винаверу, а В. Гессен предпринимает попытку собрать воедино рассеянные сведения о жизни и деятельности И. Гессена, используя при этом некоторые материалы из архива Гуверовского института. А вот Н. Елина восстановила биографию Розы Гинцберг-Осоргиной, дочери Ахад-ха-Ама (А. Гинцберга), бывшей некоторое время женой М. Осоргина. Хотя она и не оставила сколько-нибудь заметного следа в истории и культуре, судьба “частного человека” нередко представляет для историка не меньший интерес, нежели традиционное жизнеописание в духе памятной “ЖЗЛ”. Далее следует перепечатка предисловия Жаботинского к “Запискам русского еврея” Г. Б. Слиозберга (материал представлен С. Шварцбандом) и, наконец, небольшая статья М. Пархомовского о русских добровольцах во французской армии в 1914 — 1918 гг., среди которых главной фигурой является Зиновий Пешков (на основе документов ВИА).

В завершение сборника печатается ряд полемических откликов на статью С. Дондукова “Арийские шахматы”, опубликованную в первом сборнике.

Помимо традиционной информации об авторах и столь необходимого именного указателя к обоим выпускам составитель делится своими будущими издательскими планами: предполагает подготовить и выпустить еще четыре сборника с аналогичными рубриками, охватывающими период от второй мировой войны до нашего времени, и приглашает авторов к сотрудничеству. По всем вопросам, связанным с этим масштабным культурным предприятием, предлагают обращаться по адресу: M. Parkhomovsky. 648#4 Mishlat Str. Beit Shemesh. ISRAEL. Tel.: (02) 917039.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация