Кабинет
Андрей Василевский

Периодика

Периодика
(составитель Андрей Василевский)
"Волга", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Москва", "Наш современник", "Нева", "Независимая газета", "Новое книжное обозрение", "Октябрь",

"Открытая политика", "Урал", "Юность"

Герман Андреев. Неупорядоченные заметки о духовных путях России в год Мартина Лютера. - "Открытая политика". Журнал российской политической жизни. 1996, No 7-8.

Почему Россия не прошла через реформацию? Автор (печатавшийся и в "Новом мире") живет в Германии, где в минувшем году отмечалось 450-летие со дня смерти Мартина Лютера.

Анна Ахматова и Союз писателей. Публикация, вступительная заметка и заключение Владимира Бахтина. - "Звезда", 1996, No 8.

Две автобиографии 1939 и 1951 годов и другие документы из ЛГАЛИ.

Аркадий Белинков. Черновик чувств. Роман. Публикация Н. Белинковой-Яблоковой. - "Звезда", 1996, No 8.

Самиздат сороковых годов. Конфискованный и считавшийся утраченным, но сохранившийся в Центральном архиве ФСБ юношеский роман А. Белинкова, который был его дипломной работой в Литературном институте (руководитель - В. Б. Шкловский). Книга о любви. Место действия - Москва первой половины 1941 года. В 1944 году автора присудили к восьми годам лишения свободы. Публикации сопутствуют статьи Н. Белинковой-Яблоковой "Аркадий Белинков, его черновики и книги" и Марианны Шабат "Как это было".

А. П. Боголюбов. Записки моряка-художника. Публикация, вступление и комментарии Н. Огаревой. - Специальный номер журнала "Волга", 1996, No 2-3.

"Записки моряка-художника" Алексе Петровича Боголюбова сто лет хранились в Рукописном отделе Петербургской публичной библиотеки. При жизни, во второй половине ХIХ века, он, действительно моряк и художник, был признан корифеем русского искусства, в ХХ веке забыт. Записки печатаются к 300-летию Российского флота и к 100-летию со дня кончины автора.

Леонид Бородин. Реку переплыть. Рассказ. - "Юность", 1996, No 8.

Новый рассказ известного прозаика.

Юрий Буйда. Ермо. Роман. - "Знамя", 1996, No 8.

Роман-мистификация. "Новый мир" предполагает отрецензировать это произведение.

Сергей Викулов. Что написано пером... - "Наш современник", 1996, No 9, 10, 11, 12.

Воспоминания бывшего главного редактора "Нашего современника" (к сорокалетию журнала). Среди прочего: "Приходилось слышать - и не раз - в те годы, что "НС" подхватил знамя разгромленного "Нового мира". Друзья наши говорили это в похвалу журналу, потому как с любимыми авторами они теперь встречались на страницах "НС", а не "Нового мира". Недоброжелатели - наоборот - произносили эти слова как сигнал и предупреждение тем, кто только что вырвал это знамя из рук Твардовского и очень не хотел, чтобы его кто-нибудь подхватывал". Нет, решительно заявляет Викулов, его журнал знамени русофобского "Нового мира" не подхватывал и делать этого не собирался. "И если бы даже кто-то попытался вложить его в наши руки, мы бы не взяли его".

Фридрих Горенштейн. Летит себе аэроплан. Свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала. - "Октябрь", 1996, No 8, 9.

Витебск. Петербург. Париж. Все, что положено.

Сергей Есин. Гувернер. Роман. - "Юность", 1996, No 8, 9.

Времена и нравы. Время гадостное, нравы еще гаже. "- Что же мне-то теперь делать? - кричала чуть ли не на весь пароход, размазывая дорогую косметику по голландскому полотну наволочки в каюте люкс, Катя. - Ведь теперь меня в Москве убьют!.."

Искусство идет впереди, конвой идет сзади: дискуссия о формализме 1936 года глазами и ушами стукачей. Публикация, вступительная заметка и примечания А. В. Блюма. - "Звезда", 1996, No 8.

Секретные донесения агентов госбезопасности о разговорах и настроениях в писательских кругах города Ленинграда в 1936 году. Материалы из Центрального государственного архива историко-политических документов (в прошлом - Ленинградский партийный архив).

Генри Киссинджер. Дипломатия. Главы из книги. Перевод с английского Владимира Львова. - "Дружба народов", 1996, No 9.

Фрагменты известной мемуарной книги известного американского дипломата. 60-е годы. Вьетнам. Никсон. Особенно любопытно в связи с одновременным выходом на наши экраны фильма Оливера Стоуна "Никсон", одним из персонажей которого является Киссинджер.

Кирилл Кобрин. Василий Васильевич / Людвиг. - "Волга", 1996, No 4.

Эссе о философах: Василий Розанов и Людвиг Витгенштейн.

Юрий Кувалдин. Поле битвы - Достоевский. Повесть. - "Дружба народов", 1996, No 8.

Повесть про "образованщину". Злая. Возможно, сатирическая.

Вячеслав Куприянов. Злоба века. - "Наш современник", 1996, No 8.

Об антологии русской поэзии ХХ века, составленной Евгением Евтушенко. "Это первая попытка неосознанно, отчасти по невежеству, создать свод русской поэзии с точки зрения массовой культуры, с точки зрения злобы дня и „злобы века"". Другие отклики на эту антологию см. в "Новом мире" (1996, No 2).

Яков Ладыженский. Красноярск-26. - "Дружба народов", 1996, No 8.

Увлекательный - по уверению автора, строго документальный - рассказ о его работе в засекреченном "атомном" городе Красноярск-26. Глава из автобиографической книги "Рукопись, найденная в Сарасоте". Автор ныне живет в США.

Виктор Лихоносов. Одинокие вечера в Пересыпи. Рассказ. - "Москва", 1996, No 8.

Лирический рассказ (март 1996) известного прозаика.

Николай Малинин. Аполлон в снегу. - "Независимая газета", 1996, No 172, 14 сентября.

"Кушнер - это энциклопедия народной жизни. Во-первых, советской, во-вторых, интеллигентской, в-третьих, ленинградской". К шестидесятилетию поэта.

Грант Матевосян. Прозрачный день. Рассказ. Предисловие Леонида Бахнова. Перевод с армянского Арус Агаронян. - "Дружба народов", 1996, No 8.

Давний рассказ известного армянского прозаика, недавно переведенный на русский язык.

Анатолий Найман. Русская поэма: четыре опыта. - "Октябрь", 1996, No 8.

"Медный всадник", "Мороз, Красный нос", "Двенадцать" и "Поэма без героя".

Первая автобиография Есенина. Публикация и подготовка текста В. Н. Терехиной. Вступительная заметка А. А. Козловского. - "Знамя", 1996, No 8.

Автограф первой автобиографии Есенина датирован 14 мая 1922 года (Берлин) и хранится в составе коллекции Н. В. Зарецкого в Бахметевском архиве Колумбийского университета (Нью-Йорк). В этом же номере "Знамени" печатаются неоконченные воспоминания о Есенине его друга А. М. Сахарова (1894 - 1952).

Фаина Раневская. Разговор с собой. Дневники на клочках. Письма. Предисловие Юрия Данилина. - "Юность", 1996, No 8, 9.

Из записей разных лет. "Как удалось ей (Ахматовой. - А. В.) удержаться от безумия - для меня непостижимо. Говорит, что не хочет жить, и я ей абсолютно верю. Торопится уехать в Ленинград. Я спросила: зачем? Она ответила: "Чтобы нести свой крест". Я сказала: "Несите его здесь" (в Ташкенте. - А. В.). Вышло грубо и неловко. Но она на меня не обижается никогда. Странно, что у меня, такой сентиментальной, нет к ней чувства жалости или участия..."

Станислав Рассадин. Грань. Портрет поэта на фоне поэзии. - "Дружба народов", 1996, No 9.

О Владимире Соколове. За статьей следуют ответы поэта на анкету, предложенную ряду деятелей науки и культуры Государственным литературным музеем.

Натали Роскина. "Мне всегда страшно хотелось поговорить с Зощенко...". Предисловие, публикация и комментарии Владимира Глоцера. - "Новое книжное обозрение". Международный иллюстрированный журнал. 1996, No 11-12.

Короткие, но емкие мемуарные заметки Наталии Александровны Роскиной (1927 - 1989) о Зощенко, Заболоцком, Светлове, Гроссмане, о том, как прошел день смерти Сталина в редакции "Литературного наследства", и т. д.

Дина Рубина. "Вот идет Мессия!..". Роман. - "Дружба народов", 1996, No 9, 10.

Израиль. Алия. Живо. С юмором. "То, что евреи ёкнулись на пришествии Мессии (по-здешнему Машиаха), она, конечно, знала и раньше". Журнальный вариант. См. ее повесть "Во вратах твоих" в "Новом мире" (1993, No 5).

Борис Савинков. Стихотворения. Публикация Елены Гончаровой. Послесловие Александра Панченко. - "Нева", 1996, No 8.

Найденные в архиве (ГАРФ) десять стихотворений знаменитого эсера-террориста публикуются впервые.

Лиди Тхоржевская. Да святится имя Твое. Из дневников 1941 - 1994 годов. Подготовка к печати В. В. Тхоржевского. - "Урал", 1996, No 5-6.

В No 7 "Урала" за 1994 год была напечатана документальная повесть офицера РОА Владислава Тхоржевского "По дорогам рабства и свободы". Теперь журнал печатает фрагменты дневников его жены Лидии Александровны, в свое время проводившей мужа на фронт и дождавшейся его уже из сталинских лагерей. После его возвращения они прожили вместе еще тридцать семь лет.

Фет, Блок, Гумилев... Из писем Георгия Блока Борису Садовскому. Публикация и примечания Сергея Шумихина. - "Независимая газета", 1996, No 163, 3 сентября.

Некоторые из 29 писем Георгия Петровича Блока (1888 - 1962), датированных 1921 - 1922 годами и хранящихся в РГАЛИ. Их автор, двоюродный брат Александра Блока, был в то время главным редактором частного петроградского издательства "Время". "С Алекс<андром> Алекс<андровичем> нехорошо. У него воспаление сердечных клапанов и неврастения, очень жестокая и очень страшная. Видеться с ним нельзя. Это действительно величайшее несчастье... Наша матушка любит эдак развалиться и придавить жирным боком - вот, мол, у меня какой сынок народился, а я его взяла да и заспала. А задавленный, умирая, он все-таки любит ее без памяти, и я люблю. Надо бы вопить о помощи ему, да только как помочь? Дело не в шпике и какао..." (из письма от 7 июл 1921 года).

Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. Том 3. Подготовка текста Е. Ц. Чуковской и Ж. О. Хавкиной при участии Е. Б. Ефимова. - "Нева", 1996, No  8, 9, 10.

"В своих "Записках" я пыталась создать образ Ахматовой и, прежде всего, воспроизвести ее речь, столь близкую по словарному составу, по лаконизму, по своим интонациям, по широте, глубине и неутолимой трезвости взгляда - к ее гениальной поэзии" (из Слова Л. К. Чуковской при вручении ей Государственной премии РФ 7 июня 1995 года). Работу над третьим томом знаменитых "Записок", охватывающим период 1963 - 1966 годов, Лидия Корнеевна Чуковская закончила в 1990 году. К нему прилагается обширный комментарий "За сценой (факты, люди, книги, документы)", который, к сожалению, Лидия Корнеевна уже не успела дописать.

Михаил Эпштейн. Истоки и смысл русского постмодернизма. - "Звезда", 1996, No 8.

Теоретическая работа, название которой пародийно отсылает нас к "Истокам и смыслу русского коммунизма" Бердяева. Постмодернизм и коммунизм. Постмодернизм и российская цивилизация. "Всё как ничто" и т. д.

Владимир Яницкий. Нормандская фантазия. Главы из романа. - "Урал", 1996, No 5-6.

Фрагменты давно написанного, но так и не напечатанного обширного повествования об эпохе и личности Вильгельма Завоевателя.

.

Мари Арбатова. Капустник. - "Московский комсомолец", 1996, 22 сентября, стр. 3.

"Когда я слышу разговоры о том, что российская культура гибнет, и вижу, что речь идет не о музеях, библиотеках, парках и памятниках, понимаю, что под словом "культура" подразумевается слово "халява" в его применении к семейному бюджету членов творческих союзов. Для возрождения самой национальной культуры, на мой взгляд, нужны только три вещи: цивилизованная защита авторского права, здоровые условия для конкуренции и творческие клубы, поддерживающие информационную и культурную непрерывность...

Декларируя построение либерального общества, мои коллеги по творческим союзам подразумевают в нем социальные институты, создающие новую культурную номенклатуру, подтверждая мой любимый тезис о том, что наша интеллигенция всегда понимала "права человека" как некий механизм, защищающий ее от государства и общества, но ни в коем случае не общество и государство от нее самой...

Продолжая идентифицироваться обществом в качестве деятелей культуры, с одной стороны, и не живя на гонорары, с другой стороны, эти люди совершенно равнодушны к архитектуре защиты авторских прав. Молодые же, кормящиеся на то, что напишут, нарисуют, сыграют и поставят, запуганы покупателями своего труда потому, что рынок в сфере культуры только начинает проклевываться из сферы министерского планирования и вынужден пережить все те же экзотические стадии, которые мы наблюдали и наблюдаем в создании рынка товарного...

Большинство моих знакомых творческих деятелей среднего возраста глубоко убеждено, что государство, то есть россияне, обязано содержать их до старости лет потому, что они писатели или художники "в законе", и слово "работа" ассоциирует с кем угодно, кроме самих себя...

Неготовность интеллигенции к пониманию времени и себя в нем оказалась клинической. ...Оказывается, социализм был их самым главным позвоночником, и как только его сломали, все внутренние органы сложились в гармошку. И, конечно, можно поддерживать эту субкультуру растерявшихся - из благотворительных соображений, - но категорически нельзя тиражировать. Читатель и зритель тоже живые, у них тоже проблемы, они тоже в этой стране находятся и за стоимость своего билета вправе требовать ответов на некоторые вопросы и даже катарсиса, а не еще большей клиники, чем в них самих".

Составитель Андрей Василевский.


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация