Кабинет
Олег Ларин

Н. Осипов. Занимательная ботаническая энциклопедия

Н. Осипов. Занимательная ботаническая энциклопедия


Н. ОСИПОВ. Занимательная ботаническая энциклопедия. М., “Педагогика-Пресс”, 1998, 208 стр.

“Лес шумит, река играет”... Некий мыслитель, абстрагируясь от действительности, пытался когда-то выдать эту фразу за постулат вечности и незыблемости бытия. Он рассуждал примерно так: какие бы струи ни неслись по течению и в какие бы цвета, в зависимости от погоды и времени суток, они ни окрашивались, река всегда останется рекой. Ибо само понятие “река” выражает собой что-то сверхвременное, некую непреходящую и неизменную величину. Как бы ни менялись береговые пейзажи, смысл наблюдаемого всегда облечен в форму вечности.

Сейчас, я думаю, этот философ поостерегся бы пользоваться такими сравнениями. По нынешним экологическим нормативам, многие наши реки, леса, поля — это уже не только вечные творения природы, а, правильнее сказать, творения природы и человека. И человек тут, прямо скажем, играет первую скрипку. Если раньше между ним и природой существовало определенное равновесие, то теперь оно явно перевешивает в пользу гомо сапиенса. Нечистый человек и природу вокруг себя делает нечистой.

Горько об этом говорить, но экологическое сознание нашего общества по-прежнему держится на нулевой отметке, и ни коллективные протесты, ни печатные проклятья отдельных личностей не в силах остановить эту вакханалию бесхозяйственности, а точнее говоря, садизма по отношению к природе. За десятки лет “совкового” существования мы взрастили в себе такой дух равнодушия и жестокости, что нас даже не трогает сознание того, что вред, причиняемый природе, по сути дела, есть вред, который мы причиняем самим себе...

Вот такие — малоутешительные — мысли возникли у меня после чтения “Энциклопедии...” Николая Осипова — книги, абсолютно чуждой апокалиптического духа. Герои писателя — растения, с ними он знакомит ребят-первоклассников и школьников чуть постарше... Для чего деревьям листья? Почему они желтеют осенью? Зачем растениям цветки и почему обдутый одуванчик похож на паука? Для чего деревьям кора, отчего у березы она белая, а у других деревьев темная? Почему пучок лишайника похож на бороду лешего, а ковер мха прогибается под ногами, словно ковер-самолет, наполненный ветром? И так далее и тому подобное. Далеко не все взрослые способны ответить на эти “почему”, “для чего” и “зачем”...

Книга, рассказывающая о происхождении растений, об их семенах и защитных свойствах, без всякого преувеличения, читается с неостывающим интересом и доброй улыбкой, так необходимой ребенку. Этому способствует ненавязчивая, образная подача научного материала, свойственная Н. Осипову, автору двадцати книг для детей. Каждый из персонажей “Энциклопедии...”— “Ботаник”, “Историк”, подсказчица бабушка Арина, знаток загадок дед Анисим и другие, — каждый вносит свою информационную струю в дело познания зеленого мира, создавая многомерную и многообразную панораму живой природы, ее прошлого и настоящего.

Я не буду оригинален, если скажу, что сегодня не только городские, но и многие сельские ребятишки часто не знают, что их окружает. Как будто глаза их перестали удивляться, воспринимать красоту жизни. А ведь еще недавно, на памяти родителей, все родники, тропы, болота, поля и урочища возле селений были расписаны по именам, как в домовой книге. Еще недавно каждый с детства знал названия всех трав, деревьев и злаков, какие из них полезные, а какие вредные. Так уж повелось от веков. А нынешнему юному поколению на это вроде как наплевать. Оно ничего не видит и не хочет замечать, что растет в поле или в лесу, у водоема или в огороде. И автору очень жаль этих ребят, обидно за них. Потому он и хочет помочь им разглядеть этот удивительный мир растений. Ибо, полюбив зеленых друзей, маленький читатель расширит представление об окружающем его мире, сможет сохранить своих “соседей по планете” для других поколений.

“Сформировать понимание, что деревья и травы — живые существа, а потому к ним надо относиться как к равным себе”, — главная мысль “Занимательной ботанической энциклопедии”. И хотя писатель утверждает, что его книга рассчитана в основном на детей младшего и среднего школьного возраста, это, по-моему, не совсем точно. Она будет одинаково полезна и интересна как для самого ребенка, так и для его родителей, ибо в совместном чтении у них зародится желание сообща сходить в лес, поле или на речку и самим увидеть то, что так увлекательно описано автором. И если малыш что-то не поймет при первом чтении, если что-то позабудет, он по мере взросления сможет снова вернуться к “Энциклопедии...”. В ней есть что открывать людям любого возраста. В этом смысле она создана как бы на вырост... Ну а если маленький читатель чего-то не найдет в этой книге, он всегда может пойти в библиотеку и взять другие книжки, сугубо научные.

Огромный познавательный материал, накопленный человечеством, Н. Осипов очень компактно разбил по рубрикам: “Заметки на полях”, “Заглянем в словарь”, “Справка для любознательных”, “Что рассказал химик, ботаник, строитель”. Их содержание без видимых усилий со стороны автора как бы впечатывается в память. Травы, деревья, злаки, водоросли взаимодействуют с человеческой душой и обладают, если хотите, нравственной ценностью. Хочется отметить, что и художники (дизайн Н.Ильенко, иллюстрации В. Шапуровой, Е. Шапуровой) создали достойные авторского пера рисунки.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация