Кабинет
Сергей Костырко

WWW-ОБОЗРЕНИЕ СЕРГЕЯ КОСТЫРКО

WWW-ОБОЗРЕНИЕ СЕРГЕЯ КОСТЫРКО

Путевые заметки, сделанные по ходу странствия по Интернету в компании

с философом Ортегой-и-Гассетом, — философия, история, “таинственные

картинки”, автомобильные дороги и “Союз офицеров”

О существовании нужных сайтов можно узнавать по-разному. Можно открыть соответствующий раздел, скажем, в Яндексе (http://www.yandex.ru/), Рамблере (http://www.rambler.ru/), или Апорте (http://sm.aport.ru/)(“Литература”, “Наука”, “Софт”, “СМИ” и проч.) и зайти на систематизированный каталог. Но чаще всего бывает иначе — это когда ставишь в поисковое окошко имя или слово, ищешь его, и соответственно имя это заводит тебя в самые неожиданные места. Разумеется, маршрут ваших блужданий по Интернету будет все-таки зависеть и от объекта поиска. Но полностью предсказать маршрут бывает невозможно, в подобных путешествиях всегда много неожиданного и интересного, что, в общем-то, обычно фиксируешь периферийными отсеками внимания. Ну а если попробовать наоборот? Внимательнее смотреть по сторонам?

На этот раз мне понадобилась справка о жизни испанского писателя-философа Ортеги-и-Гассета. Я вбил в Яндекс имя и пустил поиск.

Скажу сразу — биографии философа я не нашел. Только тексты. Улов был хороший (об этом ниже), но в этом путешествии был еще дополнительный интерес — новые окрестности Интернета, которые открывались по ходу путешествия в компании с Ортегой-и-Гассетом. Думаю, что испанский классик XX века с репутацией высоколобого сноба, не любящего “массовую” (во всех смыслах этого слова) культуру, удивился бы последующей судьбе своих текстов.

1. Начало было почти предсказуемым. Первой оказалась ссылка на сайт Максима Мошкова (http://lib.urbannet.ru/FILOSOF/ORTEGA/) — 19 работ философа: “Адам в раю”, “Три картины о вине”, “Размышления о „Дон Кихоте””, “Воля к барокко”, “Дегуманизация искусства”, “Мысли о романе” и т. д.

2. Следующая ссылка привела меня на сайт журнала “Логос” (http://www.anthropology.ru/soder1.htm). Статья “Что такое философия” (перевод и предисловие Б. Пардо-Айусо, О. Никифорова).

Ну и заодно прогулялся по страницам сайта. Их немного: “Библиотека”, “Архив журнала „Логос””, “Новости”, “События, выступления...”, “Отдел рецензий”, “Champferudien”.

В “Архиве” (http://www.anthropology.ru/soder-all.htm) выставлены восемь выпусков журнала, с 1991 по 1998 год, по номеру за каждый год, восьмой номер в двух книгах.

“Библиотека” (http://www.anthropology.ru/library.htm) небольшая, но отборная — М. Хайдеггер, “Кант и проблема метафизики”, “Тождество и различие”, “Избранные тексты” (“Бытие и время”, “Исток художественного творения”, ректорская речь, “Слова Ницше „Бог мертв””, “Время картины мира”)”; Лакан, “Функция и поле речи и языка”; Кожев, “Идея смерти в философии Гегеля”; М. Шелер, “Избранное”; Л. Витгенштейн, “Трактат. Философские исследования. Техника поэтического высказывания. Слепой Эдип: тексты”; Г. Дебор, “Общество спектакля”; Т. Васильева, “Путь к Платону”; Й. Хакинг, “Представление и вмешательство”; Э. Жильсон, “Философ и теология”; Кети Чухрукидзе, “Модели утопии ХХ века”.

Страница “Новости” содержала только одну фразу, дышавшую философским умиротворением: “Отсутствие новостей — самая хорошая новость”.

Но просмотренный сайт — не единственное представительство “Логоса” в Интернете. Есть еще один сайт этого журнала по адресу (http://www.ruthenia.ru/logos).

Этот сайт имеет разделы: “Номер” (полная версия последнего номера журнала), “К печати” (некоторые материалы готовящегося к выпуску номера), “Personalia” (страницы авторов журнала: Кирилла Кобрина, Виктора Молчанова, Николая Плотникова, Алексея Плуцера-Сарно и Дмитрия Шушарина), “Портфель” (статьи, не включенные в печатную версию журнала), “Архив” (номера журналов начиная с 1991 года),“Подписка” и “Ресурсы”.

Самый представительный раздел — “Архив”, здесь представлены 29 номеров (до № 3 за 2001 год). Внизу страницы примечание: “Номера 1 (1991) — 8 (1996) представлены в рамках проекта наhttp://www.anthropology.ru Идеология репрезентации текстов (на которые мы лишь размещаем ссылки) в рамках этого проекта отличается от принятой на настоящем сайте”. Как я понял, на http://www.anthropology.ru представлялся ежегодный дайджест журнала (международный философский альманах), и опора делалась на создание избранного со страниц журнала, которое имело свою концепцию: это “не столько „философский журнал”, который содержал бы оригинальные статьи современных „философов”, сколько философский альманах, на страницах которого „воскреснут” философы времен прошедших”.

3. Следующая ссылка Яндекса привела меня на сайт “Институт философии Российской академии наук” (http://philosophy.ru/). Забегая вперед, скажу сразу: охарактеризовать его можно очень коротко — самый большой философский ресурс в русском Интернете из тех, что мне встречались.

Оформлен сайт аскетично, только перечни разделов (“Структура”, “Сотрудники”, “Библиотека”, “Философские ресурсы”, “Поиск”, “Карта сайта”). Я открыл “Библиотеку” (http://philosophy.ru/library/library).Разделы: “Издания ИФ РАН”, “Алфавитный каталог”, “Обновления”, отдельной колонкой под общим названием “Подача текстов” подразделы: “Онтология и эпистемология”, “Философия языка, философия сознания, философия науки”, “Социальная и политическая философия”, “Антропология и культурология”, “Этика, эстетика”, “Философия религии”, “Философия в образовании”, “Восточная философия”, “Текстовые ресурсы Сети”.

В “Алфавитном каталоге” (http://philosophy.ru/library/catalog) библиотеки (очень советую поставить эту ссылку в ваше “Избранное”) классика мировая и отечественная, современная русская и зарубежная философия. Более полутора тысяч произведений, — сохраненный мною в текстовом файле каталог содержал 48 страниц. Список от Марка Аврелия, Теодора Адорно, Аксакова до Эпикура, Михаила Эпштейна, Д. Юма, К. Г. Юнга, Р. Якобсона. А между ними — Аристотель, Асмус, Барт, Бахтин, Башляр, Бердяев, Бибихин, Бородай, Булгаков, Гайденко, Гегель, Гоббс, Гуссерль, Декарт, Делёз, Дидро, Друскин, И. Ильин, Камю, Кант, Леонтьев, Лосев, Мамардашвили, Маньковская, Монтень, Ницше, Платон, Поппер, Прокл, Рыклин, Сартр, Сведенборг, Сенокосов, Сковорода, Соловьев, Тертуллиан, Флоренский, Франк, Фрейд, Фромм, Хайдеггер, Хомяков, Шестов, а также многие прочие.

Хосе Ортега-и-Гассет представлен 21 работой. Собственно, если б я искал только его тексты, то на этих двух сайтах можно было бы и остановиться. Того, что представлено здесь, а также в ссылках раздела “Текстовые ресурсы Сети”, более чем достаточно.

4. Далее меня ожидало небольшое приключение. Я пошел за ссылкой “Хосе Ортега-и-Гассет. Три картины о вине (http:// kharoozo.narod.ru /Books/Ortega_I_Gasset/Esse”). На черном экране появился перечень, в котором кроме “Трех картин о вине” названия нескольких эссе Ортеги-и-Гассета об эстетике: “О точке зрения в искусстве”, “Дегуманизация искусства”, “Две главные метафоры” и др., а также “Восстание масс” и “Размышления о „Дон Кихоте””.

Понять, на каком сайте я нахожусь, было трудно; тогда в адресной строке я убрал из адреса все его коленца, оставив только корневую часть kharoozo.narod.ru, и попал на страницу, где меня попросили представиться (я вписал в соответствующем окошке свое имя), ну а затем открылась следующая страница с жутковатым текстом: “Телерадиокорпорация сила бога сегодня приветствует Вас на своем сайте, null. Вы зашли сюда впервые. Ваш компьютер запеленгован, и на его жесткий диск отправлена специальная программа, которая в течение трех или даже семи минут погрузит Вас в гипнотический транс, плавно переходящий в глубокий и тяжелый сон, очнувшись от которого Вы обнаружите себя посреди пустыни Сахара без еды, питья и людей. Приходите к нам еще, телерадиокорпорация сила бога сегодня любит Вас!” Я слегка напрягся, но решил продолжать и щелкнул по надписи “Enter” — мелькнула черная страница с ободряющей надписью: “Не самый плохой выбор”, и после следующего щелчка мышки на черном экране возникли пять графических работ, каждая из которых представительствовала от целой серии. Нужно было только щелкнуть по картинке, скажем, с профилем Ленина — и на экран загружалась целая Лениниана: Ленин в вурдалачьем обличии, Ленин — маковая головка и проч. Другие “галереи” были не такими гротескными — скорее графическая лирика, пейзажная, портретная и проч.

Я вернулся назад, щелкнул по плавающей вверх-вниз по экрану монограмме, основу которой составляла буква S, и открыл что-то вроде списка страниц, из которого понял, что нахожусь на сайте какого-то художника. Попытка скачать эту страничку на жесткий диск кончилась ничем, компьютер мой завис, пришлось выйти из интернетовской программы и загрузиться снова. На уже знакомой странице меня встретила надпись: “Ага, а ведь это опять вы, Костырко. Вы зашли сюда (с этого компьютера) 2-й раз. OK. А теперь послушайте ранее неизвестное произведение композитора Брамса — трио для двух аппретированных фортепиано и натянутой на швабру бельевой веревки, — публикуется впервые”. Но музыку я слушать не стал, а открыл наконец страницу, где хозяин этого таинственного сайта представляется гостям: “1967. Рождение. Казахстан; 1984. Учебные художественные заведения — ДХШ, ХГФ, пединститут; 1989 — 1990. Преподавательская деятельность. Живопись, история изобразительных искусств; 1991 — 1994. Выставки с творческой группой „Hot Dog” (С.-Петербург). Перформансы, творческие встречи, хеппенинги, работа в технике „Гранж”, выставки в галерее „Гильдия Мастеров” (С.-Петербург), переезд в Москву, частные галереи Голландии, Германии, Италии, Америки, Японии...” Почти вся жизнь художника, только вот имени его я так и не обнаружил.

А графика здесь любопытная. Особенно серия “Любовь индейца”. Хороша также вот эта, уже сугубо интернетовская, форма представления и себя, и своего творчества, которая входит, собственно, и в само художественное содержание представленного. Это один из проектов, на материале которых можно говорить о виртуальных формах если не самого изобразительного искусства, то — его подачи.

5. Похожая ситуация возникла у меня и когда я открыл следующую ссылку в Яндексе: “Хосе Ортега-и-Гассет, „Восстание масс” http://tuad.nsk.ru /~history/Author/Engl/O/Ortega/VostMass/index.html”. Естественно, открылась страница с оглавлением книги “Восстание масс”. И опять — никаких опознавательных знаков сайта, на котором нахожусь. И я повторил свои действия, зашел в “корень адреса”. Оказалось — сайт “Территориальное управление автомобильных дорог Администрации Новосибирской области”. В перечне разделов на его титульной странице (“Атлас дорог”, “Закрытые автодороги”, “Крупногабаритный и тяжеловесный груз”) никаких намеков на возможность пребывания здесь испанского философа не обнаружилось, и тем не менее... Это к вопросу о снобизме знаменитого испанца.

Далее я вернул адресу следующее “коленце” (http://tuad.nsk.ru /~history/), и на экране высветилась титульная страница сайта “История России” со знакомым уже по странице Ортеги-и-Гассета шрифтовым оформлением. Название, что говорить, широкозахватное, такое же, как лесные просторы с картины Шишкина, использованной автором сайта в оформлении титула.

Это сайт авторский, редактор-составитель — историк Андрей Раковский. Свою задачу он определил так: “Помочь историкам и любителям истории облегчить доступ к литературе, необходимой им для работы или изучения истории”.

Концепция:

“Меня не устраивает ситуация, когда одни исторические легенды просто подменяются другими. Порождая очередной штамп в массовом сознании. С учетом же того, что история очень политизированная наука, дальше эти штампы используются разными сторонами.

Эти штампы разные. Но в одном они едины — они используют одну систему построений. А именно:

1. Выделяется только один какой-то фактор, повлиявший на события. И принимается то, что он был главным...

2. Осуществляется перенос в прошлое нынешнего — нынешнего знания, морали и т. д.

Почему-то предполагается, что исторические деятели и персонажи знали то, что знаешь ты сейчас...

Перенос современных моральных оценок в прошлое — еще более часто встречаемое явление...

Замечу еще и то, что не стоит переоценивать нынешнюю мораль. Во все времена склонны были считать произошедшее ранее (или в других обществах) — дикостью. А вот, дескать, ныне...

На самом деле наша мораль ничем не лучше морали живших ранее. Она просто другая...

Из сказанного следуют рекомендации для сайта, которым я и буду следовать.

По каждому событию будет даваться все многообразие оценок, которое только можно дать. Естественно, в меру моих возможностей и наличия материала”.

Вступление обязывающее — что будет дальше? Начинаю просматривать разделы.

И что же: только знакомство с разделами этого сайта и его содержанием заняло у меня около часа. Тематический каталог содержал 17 позиций ( “История как наука”, “Всемирная история”, “История России”, “История религии”, “Исторические гипотезы”, “Альтернативная история”, “Сомнительная история”, “Историческая мифология” и т. д.). Каждый раздел каталога содержал подразделы — скажем, “История как наука”(http://tuad.nsk.ru/~history/science/Titul.html) группировал свои материалы, распределив их в подразделы: “Методология истории”, “Философия и история”, “Постижение истории”, “Науки, пересекающиеся с историей”, “Историография”. И выход к собственно текстам уже был с этих страниц. Например, со страницы “Методология истории” — к работам Марка Блока “Апология истории”, А. Я. Гуревича “Историк конца XX века в поисках метода” и “Территория историка”, Г. И. Зверева “Реальность и исторический нарратив: проблемы саморефлексии новой интеллектуальной истории”, В. В. Ильина “Гуманитарные основания истории как процесса” и т. д. (всего здесь двенадцать работ).

И огромное, насколько я понял, листая страницы разделов, посвященных собственно историческим событиям, количество уже не только научных монографий, мемуаров и воспоминаний, но и собственно документов. Вот некоторые из раздела “Российская империя в годы правления Александра I”: “Манифест 12-го сентября 1801 года (о присоединении Грузии)”, “Просительные пункты и клятвенное обещание Ибраим-хана Шушинского и Карабагского при вступлении в подданство России (14 мая 1805 года)”, “Манифест 20-го марта 1808 года. О покорении шведской Финляндии”, “Конституционная Хартия Царства Польского 1815 года”, “Собственноручная прокламация ген. Ермолова жителям ханства Шекинского, от 31 июля 1819 года” и тому подобное... Нашлось место и для Ортеги-и-Гассета.

6. Отложив на время поиски биографии Ортеги-и-Гассета и воспользовавшись рекомендацией Раковского, включившего нижеследующий сайт как наиболее близкий по тематике и задачам в свой основной каталог, я отправился обозревать страницы “Хроноса” (http://www.hronos.km.ru/). Как выяснилось, тоже необозримые.

Возможно, эти два сайта — самые монументальные исторические проекты в нашем Интернете. Сайт “Хронос” — это ни больше ни меньше, как попытка создать в Интернете Всемирную Хронологию, сопроводив ее множеством специальных исторических разделов. Редактор-составитель сайта — Вячеслав Румянцев.

Приведу здесь некоторые сведения с первой страницы, потому как перечислить разделы этого сайта и кратко охарактеризовать означало бы занять весь отпущенный для этого обозрения объем. Итак, основные разделы:“Исторические источники”, “Генеалогические таблицы”, “Библиографический указатель”, “Указатель этнонимов: | А-Д | Е-К | Л-С | Т-Я|”, “Страны и государства”.

История России: | “Русское время” | Русь. Начальная история |

По векам: | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV | XVI | XVII |

XVIII век: | 1е | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |

XIX век: | 1е | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |

XX век: | 1е | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |

Всемирная история: XX век | XIX век | XVIII век |

Полные хронологии государств и народов:

Происхождение человека (до 3000 г. до н. э.).

Древний мир. Начальная история (до 2000 г. до н. э.).

Австрия в XX веке, Албания в XX веке, Андорра, Ближний Восток, Болгария и т. д.

(всего в этом списке 26 позиций, заканчивающихся “Южными славянами” и “Японией”).

Тематические таблицы:

“Афинские архонты”, “Римские консулы”, “Военно-политическая хронология франков”, “Крестовые походы (1096 — 1270 гг.)” и т. д. (19 позиций, до: “СССР при Хрущеве”, “Карибский кризис”, “Перестройка”, “Войны и военные конфликты ХХ века”).

Короче, этот сайт за раз не обежишь.

От редактора-составителя: “ХРОНОС существует в сети с 20 января 2000 года... рассчитан на ознакомление с мировой историей и культурой непрерывно в пределах одного массива информации, с единым пользовательским интерфейсом. Постоянно пополняется несколько сотен хронологических таблиц (и несколько десятков генеалогических таблиц) с гиперссылками, ведущими из соответствующих строчек-событий в этих таблицах к разнообразным историческим материалам. Постоянно пополняется справочная система по персоналиям, по этнонимам и прочие указатели...”

Напоследок я заглянул в “Библиотеку” (названия 142 исторических монографий плюс список библиографических указателей по исторической литературе) и в биографический раздел историков (46 историков от Константина Аксакова и Артемия Арциховского до Августа Шлёцера и Михаила Щербатова).

Ну и для полноты картины добавлю к этим двум историческим сайтам еще один, ссылка на который дана в “Хроносе”: “Библиотека исторических источников (МГУ) / Исторический факультет МГУ”/ (http://www.hist.msu.ru/ER/).

7. Сайт “Искусство метафоры” (http://metaphor.narod.ru/content.htm) оказался философским авторским сайтом, причем автор, как и на “http:// kharoozo.narod.ru /”, так себя и не назвал.

Разделов немного: “Авторская страница” (автор объясняет замысел проекта), “Мнения о метафоре” (обзор мнений — “Многие считают метафору простой игрой слов, другие ее почитают таинственным феноменом, уловляющим в сети ума глубокие истины, не доступные никак иначе”), “Метафорические чтения” (литература о метафоре), “Разное — Miscellaneous”, “Полезные ссылки” (“Увы, практически все ссылки — на англоязычные сайты, поскольку достаточно интересных русскоязычных ресурсов автор почти не нашел. Зато за бугром проблемой метафоры очень активно занимаются, много ее обсуждают, причем, как ни странно, математики и специалисты в области вычислительных методов. Полагаю, они просто поняли, что проблема искусственного интеллекта не может более решаться без анализа применения метафор. Кроме того, в этом разделе ссылки на метафорически организованные сайты — есть и такие. Там есть на что взглянуть, весьма поучительно”.)

Тема проекта — метафора как феномен восприятия и языка.

“Область интересов автора не ограничивается метафорой, скорее метафора для него — символическая тема, раскрывая которую можно попутно осветить многие другие интересующие автора предметы, такие, как восприятие человека, феномен внимания, гештальты, природа искусства, механизмы мышления, дополнительные логическому или дедуктивному мышлению, и многие другие”.

На сайте выставлена работа самого автора о метафоре — “Хвост ящерки” — и та литература, чтение которой, по его мнению, плодотворно при размышлениях на предложенные темы: Джордж Лакофф, Марк Джонсон, “Метафоры, которыми мы живем”; Дональд Дэвидсон, “Что означают метафоры”; Макс Блэк, “Метафора”; Хосе Ортега-и-Гассет, “Две главные метафоры” (виновник нашего появления на этом сайте, правда, по мнению автора, “недостаточно формален, и в его статьях слишком много поэзии, но именно в этом особенность метафоры: ее невозможно охватить точной наукой, чтобы рассказать о ней, приходится прибегать к художественным средствам”); Макс Вертгеймер, “Гештальт-теория” и “Законы организации в перцептуальных формах” (обе работы — в переводе автора сайта); Эбрахам и Эдит Лачинс, “Изоморфизм в гештальт-теории”; Сергей Эйзенштейн, “За кадром”.

Вот, казалось бы, место и контекст, в котором могут и должны появляться работы такого философа, как Ортега-и-Гассет.

Но не будем торопиться.

8. “Ортега-и-Гассет. Человек и люди. http://iwolga.narod.ru/ortega/ort.htm” — прочитал я очередную ссылку в Яндексе, щелкнул мышкой, и первые слова, возникшие передо мной на экране, были: “Аналитическая группа Чувашского регионального отделения Общероссийской политической организации Союз офицеров”. Это название сайта.

Ну а ниже текст: “Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883 — 1955) принадлежит к числу наиболее известных западных мыслителей XX века... Ортега не отрицал ни содержательности, ни общественной значимости искусства; напротив, в великих произведениях прошлого он пытался обнаружить образное претворение исторических судеб нации. Поддерживая авангардистские художественные эксперименты, он ценил в них прежде всего протест против буржуазного опошления искусства, против влияния натурализма”.

На сайте представлены работы “Человек и люди”, “Восстание масс”, а также книга “„Дегуманизация искусства” и другие работы. Эссе о литературе и искусстве. Сборник” (М., “Радуга”, 1991, 639 стр.), одна из первых книг философа, вышедших в России. Издание было подготовлено Инной Артуровной Тертерян, специалистом по испанской культуре, членом Испанской Королевской академии литературы и языка. Представление книги Ортеги-и-Гассета начинается с воспроизведения издательского предисловия, добрыми словами вспоминающего И. А. Тертерян.

Тексты представлены достойно.

Я сходил на титульную страницу сайта (http://iwolga.narod.ru). На титульной странице гордая фраза: “Горе народу, которым правят те, кто должен ходить в лакеях!” Прекрасные слова. Не знаю чьи, но вполне могли принадлежать испанскому философу. Тем более, что сайт предполагает не только агитационное воздействие, но и определенные размышления. “Мы не претендуем на знание истины — представленные далее материалы достаточно субъективны, эмоциональны и предназначены в основном для того, чтобы заставить читающего задуматься”. Это хорошо, потому как дальше идут размашистые и категоричные суждения про нынешнее состояние нашего народа как жертвы эксперимента его врагов (в том числе и “гуманитариев”), и хорошо бы понять, что именно имеется в виду под словом “эксперимент”. Тут аналитический взгляд Ортеги-и-Гассета очень даже был бы полезен.

Ну и кто скажет, что философии нет места в жизни?

9. А искомую информацию о жизни Ортеги-и-Гассета я так и не нашел. Пришлось удовлетвориться энциклопедической справкой из Большой Советской Энциклопедии, представленной Яндексом. Кстати, обязательно поставьте себе в “Избранное” ссылку на собрание энциклопедий на Яндексе: http://encycl.yandex.ru/ Их здесь аж девятнадцать. Большая Советская Энциклопедия, “Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона”, “Толковый словарь” Даля, энциклопедический словарь “История Отечества с древнейших времен до наших дней”, энциклопедический словарь “Всемирная история”, а также энциклопедические словари биографические, интернетовские, по финансам, праву, конституции Российской Федерации, медицине, страноведению и т. д. Философских энциклопедий, правда, нет.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация