Кабинет
Сергей Костырко

WWW-ОБОЗРЕНИЕ СЕРГЕЯ КОСТЫРКО

WWW-ОБОЗРЕНИЕ СЕРГЕЯ КОСТЫРКО

Лучшие сайты 2001 года; а также — вебгорода и деревни; мифы древние и новейшие; “Велесова книга” в Интернете


Вручение интернетовских Оскаров — Национальной Интернет Премии Российской академии Интернета (nagrada.ru) — пока не обрело еще у нас статуса общекультурного события. Событием это воспринимается в сугубо интернетовском мире. Что не совсем справедливо, потому что к итогам конкурса следует отнестись как к завершению многомесячной работы квалифицированных экспертов, результатом которой становится рейтинг лучших сайтов русского Интернета за прошедший год. Список сайтов очень даже полезный для широкого круга пользователей.

Лауреатами 2001 года стали:

Гран-при Российской академии Интернета — MULT.RU Мультфильмы (http://www.mult.ru/).

Приз “Открытие Года” — MULT.RU Мультфильмы (http://www.mult.ru/).

Приз “Человек Года” — Семен Мушер (профессор, известный интернет-просветитель, директор дирекции интернет-программ Федерации Интернет Образования).

Приз “Веб Выбирает Вас! (ВВВ)” — MULT.RU Мультфильмы (http://www.mult.ru/).

В номинации “Интернет в традиционных СМИ” — Журнал “Коммерсантъ-Власть”, ИД “Коммерсантъ”.

В номинации “Информация и общественно-политическая жизнь” — NTVRU.com (http://www.ntvru.com/).

В номинации “Традиционные СМИ в Интернете” — Общенациональная газета (“Известия” http://www.izvestia.ru/).

В номинации “Образование и наука” — РУБРИКОН — Река информации (http://www.rubricon.ru/).

В номинации “Органы власти и самоуправления” — Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (http://www.nalog.ru/).

В номинации “Изобразительное искусство и музеи” — Государственный Эрмитаж (http://www.hermitage.ru/).

В номинации “Здоровье” — 7я.ру (http://www.7ya.ru/).

В номинации “Сайт для детей и юношества” — Детский портал “Солнышко” (http://www.solnyshko.ee/).

В номинации “Музыка” — Джаз в России (http://www.jazz.ru/).

В номинации “Литература” — Журнальный зал “Русского Журнала” (http://magazines.russ.ru/).

В номинации “Сетевое искусство” — MULT.RU Мультфильмы (http://www.mult.ru/).

В номинации “Спорт” — СПОРТ сегодня (http://www.sports.ru/).

В номинации “Электронная коммерция” — Интернет-магазин Ozon.ru (http://www.ozon.ru/).

В номинации “Рубрикаторы, поисковые системы, каталоги товаров и услуг” — Яndex (http://www.yandex.ru/).

В номинации “Сетевые сервисы” — Gismeteo.Ru: Погодный сервис ФОБОС и МэпМэйкерс (http://www.gismeteo.ru/).

В номинации “Персональная страница” — Сева Новгородцев online (http://www.seva.ru/).

Специально комментировать позиции этого списка, думаю, не нужно. Что можно найти на сайтах “Яндекс”, “Государственный Эрмитаж”, “Известия” или “Министерство Российской Федерации по налогам и сборам”, ясно и так. Поэтому только два необходимых, на мой взгляд, замечания.

Абсолютный лидер этого года — Гран-при и победа в трех номинациях — у WWW.Mult.ru Хит сезона. Наша суперзвезда 2001 года, питерская мультдевица Масяня (пол, впрочем, определяется здесь не сразу).

Успех Масяни поначалу мне казался загадочным — стёбный, как сказали бы лет десять назад, мультик. Уровень, к которому приучила нас отечественная анимация, отводит Масяне достаточно скромное место забавной, иногда остроумной, иногда неожиданной компьютерной игрушки. Не более того. Однако через некоторое время я вдруг почувствовал, как фразы и фразочки Масяни, ее ужимки и жаргончик начинают всплывать в памяти словно сами по себе, точнее, текущая вокруг жизнь заставляет их вспоминать. Иными словами — Масяня начала для меня структурировать жизненное пространство. То есть выполнять одну из функций современного искусства. И это уже был не морок. Похоже, Олег Куваев, создатель Масяни, смог ухватить нечто, носящееся в воздухе, точно соответствующее “месту и времени”. В проспекте “Российской академии Интернета”, выпущенном к церемонии оглашения премии, “Масяня” названа отечественным аналогом “Бивиса и Батхеда”. Можно, конечно, и так сказать. Но с большой натяжкой. Похож только жанр. Наша Масяня — не копия, у нее своя индивидуальность, она полностью тутошняя, на собственных ножках стоит.

И очень хорош сайт “„РУБРИКОН — Река информации” (http://www.rubricon.ru), информационно-энциклопедический проект, инструмент поиска лучших ресурсов и свободный доступ к полным электронным версиям важнейших энциклопедий: Брокгауз и Ефрон, Большая Советская Энциклопедия, Малая Медицинская Энциклопедия, „Толковый словарь” Владимира Даля, „Рок-энциклопедия” Сергея Кастальского и еще более 20 энциклопедий и словарей”, — так представляют себя создатели, и все сказанное соответствует действительности. Так что к ссылке на собрание энциклопедий на Яндексе (http://encycl.yandex.ru/), которую я приводил в прошлом обозрении, можно добавить еще и вот эту.

Не менее интересен и, главное, полезен для пользователей Интернета будет общий список номинантов (http://www.nagrada.ru/Nominations.aspx). Это 17 номинаций, 85 сайтов — мини-каталог наших лучших сайтов в 2001 году.

По этому списку и пройдемся. Точнее, по некоторым обозначившимся там тенденциям.

Вот вполне как бы служебный функциональный сайт, представленный в номинации со скучным названием “Органы власти и самоуправления”, — “Информационно-справочный сайт поселка “Селятино”(http://www.infosel.ru). Содержит информацию об истории поселка, географии, административных органах, строительстве новых объектов и ремонте старых, образовании и проч. Новости поселка, объявления. Что-то вроде районной газеты плюс краеведение в Интернете. Оформлен достаточно скупо — немного игры со шрифтами, немного фотографий. Авторы — два студента: Владимир Орлов и Александр Ваганов. Но вот странность: листать его страницы интересно. Затягивает. При том, что это вполне среднестатистический поселок. 18 тыс. жителей; как населенный пункт возник в середине пятидесятых со строительства двух общежитий на 108 мест каждое и четырех двадцатидвухквартирных жилых домов. В них должны были разместиться не имеющие столичной прописки квалифицированные рабочие развивающихся предприятий отечественного ВПК. Исторический очерк, помещенный на сайте, сопровожден полным списком первых жителей Селятина. Фотографии объектов строительства в Селятине не сравнить с фотографиями, скажем, строящегося в Москве Сити или же с фотографиями восстанавливаемых монастырей, но странно, они обладают не меньшей выразительностью. Так же, как и все исторические, географические и прочие материалы, помещенные на сайте. То есть выстроенный в Интернете поселок имеет признаки чего-то большего, чем просто отражение реальности. Он претендует уже на собственную реальность, близкую к реальности художественного образа. Образа неожиданного — перед нами контуры реальной России, а не той, отцеженной инерцией накопившихся традиций восприятия, в которой русский город — это исключительно Суздаль, или Псков, или Москва, или Нижний Новгород (именно Нижний Новгород, тот, что на высоком берегу Волги, а не Горький, распластавшийся типовыми многоэтажками на противоположном берегу реки), ну а деревни — соответственно это поленовская и левитановская Русь.

Не думаю, что авторы “Селятино” специально ставили перед собой эстетические задачи. Просто само перенесение реального городка в виртуальное пространство уже обладает этим эффектом.

Сайт же, в котором именно художественная задача ставилась осознанно (и скажу сразу, разрешена вполне), — это “Деревня Шанево” (http://www.shanevo-art.narod.ru/) питерского художника Александра Кудрявцева. Делал он свой сайт в жанре “интернетовского краеведения”, а получилось произведение сетевого искусства. (Я всегда относился осторожно к этому словосочетанию, особенно к неофитскому энтузиазму вокруг “сетевой литературы”, но в данном случае признаки именно сетевого искусства несомненны.) На титульной странице сайта выразительная фотография окна с крынкой, с зелеными ветками за окном, тающими в солнечном луче; там, за стеклом этого окна и за перечнем разделов, уже своей интернетовской жизнью живет Шанино Кудрявцева — “небольшое селенье, затерянное среди чащоб Валдайской возвышенности. Непроходимые дороги отделяют мир деревни от суеты цивилизации... и возникает некий самодостаточный таинственный мир — мир сновидений и сказок... приглашаю побродить по тропинкам нашей вебдеревни и вообразить, почувствовать запахи и звуки настоящего Шанева...”. Разделы сайта: “О деревне”, “50-е”, “60-е”, “90-е”, “Жители”, “Часовня”, “Карта”, “Остров”, “Письма”, “История-1”, “История-2”, “Рыбак”, “Волчица”, “Собаки”, “Кот”, “Живопись”, “Графика”, “Стихи” и так далее. В разделе “Жители” (их немного в деревне) — фотографии всех односельчан, сопровождающиеся краткими портретными очерками-байками. Собственно, постоянных жителей уже и нет. Деревня оживает летом, когда сюда приезжают горожане, в основном из Москвы и Петербурга, по большей части потомки уроженцев Шанева. “...сейчас в деревне 17 домов. Нет ни одного петуха и ни одной коровы. Зато прилюдно бегают зайцы, ползают змеи, а по ночам ходят любопытные медведи... А зимой лишь ветер гуляет между домов”. В соответствующих разделах изложена история деревни в фактах и в деревенских преданиях (о 50-х и 60-х рассказывали автору дядя и отец автора сайта, уроженцы этой деревни), тут и рисованные карты местности, письма из Шанева; есть даже своя небольшая библиотека — стихи, проза, воспоминания, принадлежащие авторам, как-то связанным с деревней и крбугом живущих в ней людей. Ну и, разумеется, фотопейзажи деревни, окрестностей, озера, живности, живопись автора на “шаневские мотивы”, графика. Есть удачные работы, есть менее удачные, но выразительность отдельных фотографий или графических работ — здесь дело второе. Каждая из них — составная того образа, того уже художественного пространства, которое создает Кудрявцев. “Фотографичность” сайта не должна обманывать. В том виде, в каком представлено Кудрявцевым Шанево, оно может существовать именно в Интернете.

Есть своя закономерность в появлении вот таких сайтов. Сама специфика интернетовского пространства, поэтика компьютерных игр провоцирует игры в географию, историю, создание собственных миров с реальными прототипами (“Селятино”, “Шанево”) и уже полностью виртуальных. Мифологических. В этом отношении очень характерен сайт “Арда-на-куличках” (http://www.kulichki.com/tolkien/index.html).

Он посвящен Джону Рональду Руэлу Толкиену и созданному им миру. Это крупнейший сайт толкиенистов, имеющий на соответствующей странице ссылки на родственные сайты, то есть одновременно являющийся выходом во многоуровневый мир Толкиена в Интернете. На “Арде...” представлена информация о писателе, тексты его книг, переводы еще не изданного у нас, а также творчество и игры самих толкиенистов. Сайт подчеркнуто “для своих”, человеку со стороны трудно сориентироваться даже в его разделах “Орлы Манве”, “Архивы Минас-Тирита”, “Паланктир Ортханка” и т. д. Человеку со стороны следует открыть “путеводитель”(http://www.kulichki.com/tolkien/orient.html), и тогда структура сайта проясняется: “Орлы Манве” — новости, “Кабинет Профессора” — раздел, содержащий подборки биографических материалов, посвященных жизни и творчеству Толкиена, его фотографии, рисунки, коллекции переводов, в основном неопубликованных (в подразделе “Рабочий стол”), в соответствующих подразделах — календарь Средиземья и энциклопедия Средиземья. В разделе “Архивы Минас-Тирита” — статьи и исследования мира Толкиена, литературная критика и т. д.

Ну это, так сказать, клуб по интересам, культурная игра в мифологию. Полезная, наверное, — не мне, далекому от этих игр человеку, судить. Мне милее мифология деревни Шанево, а что касается собственно мифов, то с большими ожиданиями я открывал попавшие в список номинантов премии сайты, специально посвященные мифологии. И надо сказать, ожидания эти не были обмануты.

Первый из них — это сайт Владимира Ларченко “Культура и искусство Древнего Египта” (http://www.kemet.ru/). Содержит пятнадцать разделов. Основные: “Хронология” (хронология правления царей Древнего Египта по годам, именам и династиям царей...), “Книжная полка” (список русскоязычных книг о Египте), “Древнеегипетский словарь”, “Переводы древних текстов” (тексты из гробниц, со стен храмов, папирусов, обелисков, камней), “Египет глазами художников” (галереи художников, которые во время своих путешествий рисовали Египет), “Фотогалерея” (фотографии памятников, храмов, статуй, сделанные на протяжении всего XX века), “Карта Египта” (интерактивная карта страны; кликнув мышью на городе, вы получите историческую справку), “Виртуальный музей” (снимки экспонатов с описаниями из музеев всего мира).

Этот сайт ставит обозревателя в трудное положение, потому как, кроме слов “сайт сделан безупречно”, сказать, в общем-то, нечего. Сходите сами и убедитесь.

Сложнее ситуация со вторым — скажу сразу, не менее замечательным — сайтом “Мифы нашего мира” (http://ml.volny.edu/). Сайт действительно хорош. Объем содержащегося здесь вызывает некоторую даже оторопь — представлена мифология ассирийцев, ацтеков, шумеров, египтян, греков, римлян, кельтов, валлийцев, германцев, карелов, китайцев, японцев и т. д., и т. д. Основной раздел сайта: “Тексты мифов”, содержащий все эти подразделы мифологий, в свою очередь каждая из мифологий имеет свои подразделы. А также в числе основных разделов сайт предлагает “Словарь”, “Боги и герои”, “Линия времени”, “Источники”, “Другие сайты” и т. д. Вот цифры: представленных на сайте мифов — 3723, терминов — 5078, персонажей — 3717. Проделана действительно колоссальная работа группы энтузиастов. Руководитель проекта Денис Шумаков. В творческом коллективе (на странице “Авторы” значится 14 фамилий) есть историки, во всяком случае, против двух фамилий значится: “подбор материалов, научные консультации”, — это Сергей Кулдин и Сергей Калинин.

Понятно, что объять необъятное невозможно. Создать сайт, полностью отвечающий названию “Мифы нашего мира”, — задача в принципе неразрешимая. К тому же это сайт, рассчитанный на самую широкую аудиторию. И потому авторы использовали в качестве источников как античные и средневековые тексты (“Песнь о нибелунгах”, “Младшая Эдда”, “Песнь о Роланде”, “Калевала”, “Энеида” Вергилия и др.), так и изложение мифов в книгах современных популяризаторов (“В мире мифов и легенд” В. Н. Синельченко и М. Б. Петрова, “Легенды и мифы Древней Греции” Н. А. Куна и другие).

Естественно, с особым интересом я искал здесь славянскую мифологию. И нашел. Славянская мифология представлена на сайте “Велесовой книгой”. Это, так сказать, главная опора славянского раздела. И только где-то на периферии его, в подразделе “Другие”, можно ознакомиться со всем тем, что, собственно, накопила отечественная наука за два с половиной века, в кратком изложении по книге Синельченко и Петрова “В мире мифов и легенд”.

Жест выглядит, мягко выражаясь, странным, особенно если сравнить уровень представления — вполне репрезентативный — других национальных мифологий. Понятно же, что устроители сайта, люди достаточно квалифицированные, его научные консультанты, не могли не знать о двусмысленном научном статусе этого источника. Я специально сходил на страницу “Линия времени” (http://ml.volny.edu/timeline.html?act=1), где посетителю предлагаются хронологические таблицы, и открыл сводный перечень событий “за период с 10000 года до н. э.” — да нет, все правильно, упоминания о славянах в мировой истории здесь начинаются 882 годом (основание Новгорода) и 863 годом (созданием кириллицы). Здесь продемонстрирован вполне корректный подход к предмету. Так же вполне объективно, культурно оценивается уровень рекомендованных на странице “Другие сайты” родственных проектов.

Я понимаю, что этот сайт не научный, что здесь не место для научных дискуссий. Сайт — для широкого круга читателей. Но тем ответственнее задача.

Нет, я здесь не собираюсь вмешиваться в спор о подлинности “Велесовой книги”. Для меня принципиален сам факт спорности этого источника. Факт бесспорный.

Предложенная “Велесовой книгой” картина мира настолько неожиданна и сенсационна, что, по существу, ставит вопрос о пересмотре всего известного нам о доисторическом периоде народов Европы, а это соответственно требует подтверждений со стороны археологии, палеонтологии, лингвистики и т. д. Пока же специалисты этих наук относятся к “Книге”, мягко выражаясь, скептически.

Скепсис этот не может не усугубляться и самой историей появления книги — что-то такое из эстетики голливудского кино: Гражданская война в России в духе песни “Четвертые сутки пылают станицы”, белогвардейский офицер находит в разоренном дворянском поместье таинственные таблички, далее действие переносится в Европу — русский эмигрант и книжник полтора десятилетия в тишине и тайне расшифровывает записи “новгородских жрецов”, итоги свои публикует еще через полтора десятилетия, к тому времени сами таблички бесследно исчезают, — как предполагает один из “ретрансляторов” этой легенды академик Ю. К. Бегунов, “они были похищены спецслужбами СС”, ну и так далее — сгодится Роману Полански, если он после своего мистического триллера “Девятые врата” ищет сюжет для нового блокбакстера.

Короче, этот текст не кажется настолько авторитетным, чтобы именно им представлять славянскую мифологию на подобном сайте.

Я, разумеется, знаю, насколько сложной научной проблемой является славянская мифология. Можно было бы, конечно, помечтать, что вот если бы составитель “Сборника Кирши Данилова” не мешкая приступил к работе вслед за александрийскими филологами, начавшими записывать античные мифы почти две тысячи лет назад, тогда-то и у нас было бы что-нибудь вроде своей “Илиады”. Увы, нормальная работа по изучению нашей мифологии и фольклора стартовала только в конце XVIII века. Но и того, что собрано и изучено учеными, начиная с А. Н. Афанасьева и Ф. И. Буслаева, было бы достаточно, чтобы дать представление о предмете. Предпочтение сомнительного источника данным бесспорным — для ситуации этого сайта очень болезненный прокол. В данном случае уровень представления мифологий, скажем, вьетнамцев или валлийцев для меня как читателя уже не играет роли. Интерес к кельтской, и греческой, и скандинавской мифологии у меня, скажем так, общекультурный, его не сравнить с интересом к собственной. И получается, что авторы сайта “Мифы нашего мира”, по сути, отмахнулись от серьезной работы по представлению славянской мифологии, заменив ее эффектным жестом.

Воспользовавшись предложенными “Мифами нашего мира” ссылками, я сходил на два рекомендованных здесь сайта, посвященных истории славянских культур, в надежде найти аргументы за и против подлинности “Велесовой книги”. Такого рода научная дискуссия, даже независимо от конечных выводов, дала бы возможность познакомиться с тем, чем располагает современная наука.

Увы, ничего похожего я там не обнаружил.

Интонация, в которой комментируются тексты “Велесовой книги” на сайте “Славянские мифы”, не оставляет места для размышлений: “„Книга Велеса” — священное писание славян. Была написана на деревянных дощечках (43 доски) в V — IХ столетиях жрецами Русколани и Древнего Новгорода. Содержит мифологию славян, тексты молитвенные, легенды и рассказы о древней славянской истории с XX тысячелетия до нашей эры по IX век нашей эры” (http://www.tel-inform.ru/misc/legend/legenda61.htm).

“Славяне — один из древнейших народов Земли. Исторические корни славян уходят в те времена, когда славяне выделялись из общей семьи индоевропейских, индоиранских (арийских) народов. Потому и русский язык (как и иные славянские языки) почитается очень древним арийским языком, он близок к санскриту... С X по XVI век — постепенный упадок ведической и языческой религий, время религиозных междоусобиц, двоеверия, иноземного ига, зависимости от иноземцев и иноплеменников. С XVII века и поныне — преследования язычников, угасание древней веры, время последних хранителей веры” (http://www.tel-inform.ru/misc/legend/legenda60.htm).

Речь тут идет уже не о поисках научной истины, не о поисках своих “мифологических корней”, — модальность приведенных высказываний сугубо учительная, проповедническая. И полбеды, если бы мы имели дело с проявлением, скажем помягче, некоторого горестного недоумения: как же так, у евреев, немногочисленного по сравнению с русскими народа, есть Библия, оплодотворившая всю европейскую, да и мировую культуру; у исландцев — “Эдды”, у киргизов — “Манас”, у якутов — “Олонхо”. А у одного из самых культурных народов мира — только обрывки разрозненных сведений о языческих богах. Согласен, обидно.

Но похоже, ситуация печальнее. Речь идет (по крайней мере в том, интернетовском, пространстве, которое я смог осмотреть) о сугубо идеологической проблеме. “Велесова книга” рассматривается не как факт истории или культуры, а прежде всего как факт современной идеологии. С помощью “Велесовой книги” новые идеологи пытаются “очистить” русское самосознание от христианства, противопоставив ему истинную веру предков (“Велесова книга”, как священная книга славян). Или попытаться растворить христианство внутри новой, с помощью “Велесовой книги” обретаемой религии, как это предлагают авторы сайта “Славянское язычество” (http://paganism.ru/news.htm):

“Вопрос: Как относится язычество к христианству?

Ответ: Как целое к части. Язычество — это прежде всего естественная религиозность человека во всей ее полноте. Фиксирование на каких-либо определенных формах (через которые проявляется эта религиозность) в ущерб всем иным формам — порождает различные религиозные конфессии. В целом язычество — это, конечно, не „театр одного актера”, к тому же „актера страдающего””.

Тут голая идеология, и, кстати, замечательное в этом отношении высказывание о “Велесовой книге” встретил я в Интернете:

“In Reply to: Велесова книга posted by Аристарх on February 11, 1999 at 07:43:00:

Прошу покорно кому-нибудь из историков помочь с объяснением вопроса „Велесовой книги”... Что это? Подделка, натуральный документ, болгарская беллетристика. Я пишу работу об арийском прошлом индоевропейских народов, и это мне очень помогло бы. А так уже выстроил теорию, и все сходится тютелька в тютельку, не хотелось бы ломать...

Заранее благодарен”. http://home.onego.ru/~kitezh/veche/messages/412.html

Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить...

В качестве частичной реабилитации славянского раздела “Мифов нашего мира” скажу, что, воспользовавшись рекомендуемыми им ссылками, я открыл для себя сайт Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика (http://www.ruthenia.ru/folklore/). Вот здесь как раз наука — книги современных ученых, посвященные изучению русского фольклора, доклады, статьи на различных научных семинарах и конференциях, персональные страницы ученых (И. Г. Матюшиной, Е. М. Мелетинского, С. Ю. Неклюдова, Е. С. Новик), библиографические списки и др.

Разумеется, это для специалистов. Для обычного читателя все же предпочтительнее был бы сайт более популярный, именно такой, каким задуманы и выполняются в большинстве своих разделов “Мифы нашего мира”. Было бы замечательно, если бы здесь появилась более развернутая информация о том, что есть в нашей науке бесспорного о славянской мифологии, об итогах пути, который она прошла за два столетия от Кирши Данилова до Вяч. Вс. Иванова и В. Н. Топорова. Будем надеяться — сайт все же работает, обновляется. Может, появятся и новые материалы.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация