Кабинет
Сергей Костырко

КНИГИ. БИБЛИОГРАФИЯ

Книги
(составитель Сергей Костырко)


Василь Быков. Час шакалов. Повесть. М., “Время”, 2005, 128 стр., 5000 экз.

Последняя повесть Василя Быкова — “Грустная история о том, как простой парень, ветеран-афганец становится цепным псом режима — и нет пути назад: ведь „жизнь каждого движет своя сила, порою злая, недобрая сила”” (“Книжное обозрение”).

Евгений Вербин. Интересно! Прага, “Чешские Будеевицы”, 2005, 270 стр.

Ироническая поэзия и стихотворные пародии из трех изданных ранее книг: “Плач по оторванной пуговице” (1985), “Вернисаж” (1988), “Театр абсурда” (1990) — с прибавлением новой, публикуемой в этом издании, “Игра”: “Ей еще нет двадцати, а она уже замуж сходила. / Правильно: раньше пойдешь, раньше вернешься назад” (из “Маленьких элегий”).

Из века в век. Болгарская поэзия. Стихотворения. Составление, предисловие, примечания к книге Е. В. Исаевой, С. Н. Гловюка, А. В. Герасимова. Предисловие к серии В. Г. Куприянова. М., “Пранат”, 2005, 703 стр., 1000 экз.

Антология современной — точнее, второй половины ХХ века — болгарской поэзии. Представлены более 150 (!) поэтов. Билингва. (“Это охотничье поле листа — / белое лобное место для мыслей. / Мир вне его — и не нужен, и стар, / реален, неистов. / Я отгораживаюсь сама — / черными буковками тку колдовство я. <...> вне его — жизнь не нужна и пуста, / вымышлен мир и немыслим” — Валентина Радинска в переводе Е. Исаевой).

Бахыт Кенжеев. Названия нет. Книга стихотворений. Алматы, “Искандер”, 2005, 60 стр., 2000 экз.

Новая книга стихов. “Ночь. Фет. Нелестный шелест веток / сирени. Прошлогодний снег, / и я другой не знаю, где так / устало дышит человек, / и от до самых до окраин, / где рожь, и соль, и нищета, / вздымает крылья птица-каин / из-за кавказского хребта”.

Журнал намерен отрецензировать эту книгу.

Игорь Клех. Светопреставление. Повести. Рассказы. Эссе. М., “ОЛМА-ПРЕСС”, “Звездный мир”, 2004, 544 стр., 2000 экз.

“Светопреставление”, “Диглоссия”, “Хутор во вселенной”, “Крокодилы не видят снов”, “Смерть лесничего”, “Славянск”, “Домой”, “Псы Полесья”; эссе “Чехов: Ich sterbe” и “Месяц в Швейцарии” — лучшие тексты одного из ведущих прозаиков среднего поколения.

Анатолий Курчаткин. Курочка Ряба, или Золотое знамение. Роман. М., “Время”, 2005, 288 стр., 3000 экз.

Роман, в основе которого был сценарий для авантюрно-приключенческой комедии; впервые опубликован в 1993 году в сокращенном виде в журнале “Грани” (1993, № 170). Намереваясь поправить текст для полного издания через почти полтора десятилетия, автор с удивлением обнаружил, что ничего править не надо, история про то, что происходило в неком русском городе с тогдашними его обитателями (от колхозников-пенсионеров до отцов города), когда курица Ряба вдруг начала нести золотые яйца, вполне могла бы приключиться и в наши дни.

Владимир Маканин. Женщины. М., “Вагриус”, 2005, 272 стр., 5000 экз.

Повести “Дашенька”, “Валечка Чекина”, “Полоса обменов”, “Простая истина”, “Солдат и солдатка”.

[Неизвестный автор]. Счастливый домик. Репринтное издание. Публикация С. Сикуляр. Послесловие Е. Верейской, С. Надеева. М., “Библиотека „ЕДИНАЯ КНИГА””, 2005, 106 стр.

Эта небольшая книга стихов вышла в 1923 году в Берлине, в издательстве И. П. Ладыжникова — вот все, что о ней известно. Более того, похоже, что сохранился только один экземпляр ее, находящийся в Сан-Франциско у Светланы Сикуляр, которая выступает в этом издании публикатором и автором предисловия. Неизвестно даже, написаны эти стихи в эмиграции или пришли к издателю из России. Авторы послесловия проводят сравнительный текстологический и стиховедческий анализ, но он не дает оснований даже предположить возможного автора; единственное, что для них кажется неопровержимым, — стихи эти написаны после 1917 года и не могут принадлежать ни одному из известных нам поэтов-эмигрантов. “А может быть, это и есть нищета — / Не срубы без света, без окон, без спален, — / Но медленно прожитой жизни тщета? / Но этот сюжет — нестерпимо банален. / Я прожитой жизнью еще обожгусь, / Когда, исчисляя деталями быта, / Сведу, подытожу в нелепый союз / Забвенье и славу, нужду и избыток”.

Книга издана в рамках проекта “Библиотека „ЕДИНАЯ КНИГА”предполагающего переиздание поэтических книг, состоявшихся “как единое художественное пространство”. Среди изданного: Сергей Надеев, Александр Пчелинцев, “Редкие письма” (2005) — исправленное и дополненное издание вышедшей в 1990 году книги двух поэтов; Анна Ахматова, “Нечет”. Седьмой сборник стихотворений 1936 — 1946. М., “Рандеву-АМ”, 2001, 128 стр. — книга, составленная автором для издательства “Советский писатель” в 1946 году, но тогда так и не вышедшая; Андрей Вознесенский, “Треугольная груша”. М., “Рандеву-АМ”, 2001, 144 стр. — переиздание вышедшей в 1962 году книги с восстановлением цензурных изъятий; а также три сборника стихов Михаила Чердынцева (см. “Библиографические листки” в № 8 за 2003 год) и другие издания.

Борис Хазанов. Пока с безмолвной девой. М., “Вагриус Плюс”, 2005, 528 стр., 1000 экз.

Три цикла избранных повестей и рассказов, объединенных вечными темами: любовь и сексуальность, отечество и чужбина, ирония и тоска, время и вечность: “Зов родины”, “Третье время”, “Вчерашняя вечность”.

Евгений Чигрин. Сквозь дымку лет. М., “Водолей Publishers”, 2004, 136 стр., 1000 экз.

Книга стихов автора “Нового мира” с предисловием Евгения Рейна и послесловием Натальи Горбаневской: “Свобода. Одиночество, Прохлада. / Свет августовский грушевого сада — / Все остальное я ношу в себе. / А мир играет на своей трубе!”

Виктор Шендерович. Кинотеатр повторного фильма. М., “Время”, 2005, 224 стр., 5000 экз.

Дебютная книга Шендеровича-прозаика — повесть “Тайм-аут” и рассказы, написанные им в начале 80-х годов. Начинал он с рассказов об армии, которая “основательно скорректировала мои представления о Родине”, — “однажды я обнаружил, что жить немного легче, если честно записываешь на бумаге то, что тебя мучает. Оказалось: в процессе письма начинаешь понимать если не мир, то хотя бы самого себя...” Сегодняшний Шендерович-сатирик — в другой книге: Виктор Шендерович, “Вечерний выезд общества слепых”. М., “Зебра Е”, 2005, 320 стр., 7000 экз.

Ян Шенкман. Книга учета жизни. СПб., “Красный матрос”, 2005, 100 стр., 500 экз.

Новая книга московского поэта и критика. “Книгой в прямом смысле слова это вряд ли можно назвать. Получился скорее коллаж из подслушанных и придуманных разговоров, статей, рассказов, доносов, диалогов и реплик” (“Одинокий волк — это волк. Два волка — стая одиноких волков”, “Я спросил у Быкова: „Зачем ты публикуешь слабые тексты?” — „Я хочу, чтоб читатель отслеживал мой творческий рост””, “Девушка со следами недоступности на лице”). Во втором разделе книги, “Комнатный реализм”, автор поместил рассказы, в третьем, “Хорошо забытое настоящее”, — литературно-критическая эссеистика (“Миф о самих себе кажется мне неотъемлемой частью рефлексии каждого поколения. Сюжетом, который навсегда ассоциируется с историческим временем и выражает его художественно, сводит к над-историческому”).

.

Зеев Бар-Селла. Литературный котлован. Проект “Писатель Шолохов”. М., РГГУ, 2005, 462 стр., 1500 экз.

Первый том трехтомного исследования израильского литературоведа, посвященного “проекту Шолохов”, — автор считает, что все тексты Шолохова в той или иной мере являются фальсификацией. Исследователь исходит из того, что вопрос об авторстве “Тихого Дона” должен рассматриваться в контексте всего творчества Шолохова, и первый том его исследования посвящен раннему творчеству Шолохова. Текстологический анализ первых редакций “Донских рассказов”, проведенный с использованием впервые публикуемых их рукописных оригиналов, сочетается с анализом множества странностей и противоречий в изложении биографии Шолохова 20 — 30-х годов.

О. И. Глазунова. Иосиф Бродский. Американский дневник. О стихотворениях, написанных в эмиграции. СПб., “Нестор-История”, 2005, 374 стр., 500 экз.

Бродский с точки зрения реальной критики — автор рассматривает корпус американских стихотворений Бродского прежде всего как дневник поэта и человека, в книге есть скрытая полемика с распространенным отношением к творчеству Бродского, сформулированным, в частности, А. Солженицыным (“он смотрит на мир <...> с какой-то гримасой неприязни, нелюбви к существующему”).

Валерий Золотухин. Дневники. “Все в жертву памяти твоей...” М., “Авангард”, 2005, 144 стр., 2000 экз.

Извлечения из дневников Золотухина 60 — 80-х годов, в которых речь идет о Владимире Высоцком.

Наталья Козлова. Советские люди. Сцены из истории. М., “Европа”, 2005, 544 стр., 2000 экз.

Последняя работа (потребовавшая восьми лет) философа и социолога Натальи Никитичны Козловой (1946 — 2002), в которой рассматривается социально-психологический и исторический феномен “советского человека”, написана с попыткой дистанцироваться от идеологических клише; автор активно использовал материалы “Народного архива”: “Именно в этом архиве я обнаружила то, в чем так нуждалась: обширный корпус „человеческих документов”. Это были заветные дневнички и воспоминания”.

Н. М. Малыгина. Андрей Платонов. Поэтика “Возвращения”. М., “ТЕИС”, 2005, 334 стр., 1000 экз.

Книга о поэтике Платонова. В первой части рассматриваются эстетические принципы “символического реализма” Платонова в 20 — 30-е годы, во второй его творчество исследуется как единый метатекст, выявляются мотивы апокалипсиса, типы персонажей, модель сюжета, система образов; в третьем разделе — отдельные статьи. Автор — доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы Московского городского педагогического университета.

Между двумя юбилеями (1998 — 2003). Писатели, критики и литературоведы о творчестве А. И. Солженицына. Альманах. Составитель Н. А. Струве, В. А. Москвин. М., “Русский путь”, 2005, 554 стр., 3000 экз.

В первой части альманаха новые публикации Солженицына: “Три отрывка из Дневника”, “Из путевых записей, 1994”, “Беседа с Витторио Страда (20 сентября 2000)”, “Интервью с Петером Холенштейном (декабрь 2003)”; во второй части — статьи о Солженицыне Л. Сараскиной, Т. Ивановой, Ю. Кублановского, В. Берестова, О. Павлова, М. Золотоносова, А. Архангельского, Л. Аннинского, Е. Яковлева, А. Немзера и других; третью часть составили материалы международной конференции “Александр Солженицын. Проблемы художественного творчества. К 85-летию писателя” (Москва, 17 — 19 декабря 2003).

Пушкинский сборник. Составители Игорь Лощилов, Ирина Сурат. М., “Три квадрата”, 2005, 448 стр., 3000 экз.

Сборник статей из трех разделов: “Жизнь как текст”, “Поэтика и семантика”, “Пушкин в ХХ веке”. Авторы: Виктор Листов, Нина Меднис, Игорь Сидоров, Ирина Сурат, Александр Чудаков, Сергей Бочаров, Присцилла Мейер, Олег Лекманов, Александр Парнис и другие. Составители поставили своей целью представить “усилия исследователей разных городов, стран, континентов в деле изучения Пушкина. Новосибирск — Москва — Варшава — Париж — Гарвард — Стэнфорд — Мидлтаун — далее везде. <...> Здесь собраны работы ученых разных пушкиноведческих школ и поколений...” (от редактора).

Ирина Сурат. Опыты о Мандельштаме. М., “Intrada”, 128 стр., 1000 экз.

Новая книга известного литературоведа и пушкиниста; все три статьи, составившие ее, публиковались в “Новом мире” и были отмечены премией журнала за 2003 год.

Сергей Тютюник. 12 пуль из чеченской обоймы. Документальный роман. М., “Время”, 2005, 192 стр., 3000 экз.

Офицер-журналист, участвовавший в пяти войнах, начиная с афганской, подытоживает свой опыт в документальных рассказах-размышлениях, помещенных в разделах “Война и вера”, “Война и водка”, “Война и наемники”, “Война и награды”, “Война и трофеи” и др.

Константин Феоктистов. Зато мы делали ракеты. Воспоминания и размышления космонавта-исследователя. М., “Время”, 2005, 288 стр., 2000 экз.

История отечественной космонавтики и ракетостроения из первых рук — Феоктистов был не только космонавтом, но и конструктором, то есть обладал более широким кругозором, чем летчик-космонавт, и ему есть что рассказать. “Воспоминательная составная” книги необыкновенно интересна. Что же касается “размышлений”, то, возможно, они не поразят особой новизной (“Самодержавцы и вожди советской власти, семьдесят лет стремившиеся что-то сделать для народа, для страны, оставаясь в рамках тоталитарной иерархической системы, все время попадали из одного болота в другое и втягивали за собой всю страну. Главное, что их всех отличало, — так это безответственность, неумение правильно выбрать цель и путь ее достижения”), но вот эти “простенькие” умозаключения пропитаны в книге на редкость выразительным и часто неожиданным фактическим материалом, к которому автор имел непосредственное отношение.

Юрий Шевцов. Объединенная нация. Феномен Беларуси. М., “Европа”, 2005, 256 стр., 2000 экз.

Директор Центра по проблемам европейской интеграции в Минске приводит свои аргументы в защиту предлагаемой им концепции “Беларуси, которая удалась” в пику “бесполезного цинизма” новомосковской элиты: “Постсоветская европейская страна много лет проводит политику, которая никак не вписывается в постсоветские стандарты. Беларусь отказалась от шоковой терапии и массовой приватизации, сохранила высококонцентрированное экспортно ориентированное промышленное производство, инициировала и заключила союз с Россией, остановила развитие собственного национализма, выдержала жестокую конкурентную идеологическую и политическую конфронтацию с Западом. Эта страна отстроила все структуры независимого государства и отказалась раствориться в России”.

Составитель Сергей Костырко.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация