Кабинет
Сергей Костырко

КНИГИ. БИБЛИОГРАФИЯ

КНИГИ

*


Александр Бараш. Свое время. М., «Новое литературное обозрение», 2014, 176 стр., 1000 экз.

Новая автобиографическая проза поэта Александра Бараша (в этом жанре им написан роман «Счастливое детство», М., «Новое литературное обозрение», 2006) — автор вспоминает свою московскую литературную молодость, пришедшуюся на 80-е годы: поэтические вечера в ЦДЛ, литобъединение «Магистраль» (во времена, когда оно было под водительством Александра Щуплова), литобъединение Эдмунда Иодковского, салон Лиды Мурановой, клуб «Поэзия», «Эпсилон-салон» и т. д.; персонажи: Николай Байтов, Юлий Гуголев, Лев Рубинштейн, Д. Пригов, Олег Дарк, Игорь Левшин, Татьяна Щербина и другие.


Возвращение в Москву. Сборник. Составление Ирины Головинской. М., «Б.С.Г. — Пресс», 2014, 400 стр., 2000 экз.

«Сборник состоит из художественных текстов разных жанров (эссе, рассказ, мемуары, портрет) авторства известных деятелей культуры, писателей, художников, и проиллюстрирован фотографиями из семейных архивов. Случаи из жизни, семейные саги, истории переулков и бульваров, разная топография — вся эта мозаика укладывается в любовно написанный портрет Москвы, города, в истории которого отражена история всей России. Среди авторов — Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Андрей Бильжо, Гриша Брускин, Семен Файбисович, Мария Галина», — от издателя.


Владимир Гандельсман. Грифцов. М., «Воймега», 2014, 80 стр., 600 экз.

Новая книга (до этой с 1991 года у Гандельсмана вышло 17 книг, предыдущей был сборник «Видение», СПб., «Пушкинский фонд», 2012) одного из ведущих современных русских поэтов — питерского по происхождению, в том числе и литературному, и уже более двадцати лет живущего в США; именно книга, а не просто сборник, представляющий написанное за последние два года. Стихи, помещенные в двух разделах: «Грифцов во всем великолепии» и «Грифцов читает Гандельсмана», собирает в нечто цельное (но не в «поэму» и не в «циклы стихотворений») разворачивающееся в них «присутствие Грифцова» (сложная система взаимоотношений автора со своим лирическим героем)».


Владимир Губайловский. Учитель цинизма. М., «Эксмо», 2014, 288 стр., 3000 экз.

Книжное издание романа поэта, прозаика, литературного критика Владимира Губайловского, первая публикация в «Новом мире» (2012, № 7), роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга» 2012 года.


Виктор Некрасов. Арестованные страницы. Рассказы, интервью, письма из архивов КГБ. Составление, документальный очерк, комментарии Любови Хазан. Киев, «Laurus», 2014, 264 стр. Тираж не указан.

Книга, готовившаяся к столетию со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова (1911 — 1987), основу которой составили материалы следственного дела, в частности, записи допросов самого Некрасова и допросов его друзей и знакомых (Юлия Кима, Петра Якира, Александра Ткаченко и др.), а также донесения сотрудников, занимавшихся слежкой за писателем. Эти архивные материалы впервые представлены в развернутом документальном очерке Любови Хазан «С шулерами за одним столом…». Кроме того, в сборник вошли несколько текстов, также ранее не публиковавшихся и хранившихся все в том же архиве КГБ: рассказы «Быль» и «Все ясно», шутливая пьеска «Утренняя элегия», полуигровая «Беседа специального корреспондента газеты „Le Monde” с писателем Виктором Некрасовым», черновики двух писем к Генриху Бёллю и другие; в книге этой, как пишет в своем коротком предисловии Андрей Дмитриев, «портрет Некрасова подробно выписан на фоне советских будней, на фоне множества портретов друзей, врагов, чиновников, следователей, стукачей. Кроме того, эта книга — весомый вклад в историю диссидентского движения, над которым стало модно иронизировать. А время было страшное, и люди были храбрые».


Алексей Никитин. Victory Park. Роман. М., «Ад Маргинем», 2014, 376 стр. Тираж не указан.

Роман-прощание с советской эпохой; роман почти эпический, форма которого отсылает к традициям «большого» русского романа, со множеством параллельных сюжетов и, соответственно, множеством героев, у каждого из которых еще и свой «личный сюжет», который почти всегда тесно связан с «сюжетом историческим». Но при этом, ориентация на эпос органично сочетается у Никитина с отсылкой и к стилистикам, уже ставшим классикой (плутовского романа, «исповедальной прозы» 60-х), и к стилистикам сегодняшней актуальной литературы — с ее многослойной иронией, энергией построения сюжетов, использованием мифологических мотивов, с некоторой гротескностью психологического рисунка. Своеобразие этого романа еще и в том, что писатель из нового литературного поколения обращается к материалу, который стал для его сверстников уже историей, к середине 80-х годов — повествование Никитина выстраивает история парка «Победа» в новом районе Киева и его обитателей — от мелких фарцовщиков и их клиентов, от алкашей и наркоманов до хозяина парка, обеспечивающего бесперебойное функционирование его сложного взрывоопасного организма, до милицейских и гэбэшных начальников Киева. Герои Никитина — люди позднесоветской эпохи накануне ее финала. Роман «Victory Park» стал финалистом «Русской Премии» 2013 года (второе место в номинации «Крупная проза»).


Очарованный остров. Новые сказки об Италии. М., «АСТ», «Corpus», 2014, 304 стр., 7000 экз.

Издательский проект Ассоциации «Премия Горького» — сборник к 100-летию публикации «Сказок об Италии» Максима Горького. Тексты для издания представили Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Виктор Ерофеев, Максим Амелин, Андрей Аствацатуров, Сергей Гандлевский, Юрий Мамлеев, Андрей Рубанов, Герман Садулаев и др.


Виктор Ремизов. Воля вольная. Роман. М., «Перо»; Хабаровск, «Гранд Экспресс», 2014, 352 стр., 2000 экз.

Книжное издание романа, вошедшего в короткий список «Большой книги» 2014 года; первая публикация состоялась в «Новом мире» (2013, № 11, 12).


Дмитрий Румянцев. Страдающее животное. Омск, «С. Б. Загурский», 2013, 64 стр., 200 экз.

Третья книга стихов (первыми были «Сравнительное жизнеописание. Стихотворения 2001 — 2005 годов» — Омск, 2011; «Нобелевский тупик. Стихотворения 2006 — 2011 годов» — Омск, 2011). «К РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ // Чужие лекции прочел / о правде, об искусстве. / И их аттическую соль, / и русский мед, и уксус, // казалось бы смешал в своей / омытой новой чаше. / Но тот же лезет сельдерей / и в нашем настоящем. // Вот так мы были — татарва, / а стали византийцы. / Чужого отблески ума / подсвечивают лица. // И тот же сдвоенный орел / взирает со штандарта / (под наши споры о своем, / под снег, валящий в окоем, / от октября до марта)».


Борис Херсонский. Обломки скорбей. Книга восьмистиший. Одесса, 2014, 132 стр. Тираж не указан.

Новая книга стихов Херсонского — «Чтобы познать себя, не нужно смотреть в окно. / Ни изнутри, когда за стеклом светло, / ни из внешней тьмы, когда из комнаты освещено, / ибо зима на пороге и запотело стекло. // Продыши, проверти глазок размером в пятак / в заоблачный мир, в алтарную синеву, / в подводное царство или в подземный мрак… / Утром теряешь обрывки снов, как платан — листву». Также вышла книга: Борис Херсонский. Если дадут электричество. Стихи последних лет. Таганрог, «Нюанс», 2013, 32 стр., 100 экз.


Асар Эппель. Стихи. Составление Вадима Перельмутера. М., «ОГИ», 2014, 272 стр., 1000 экз.

Сборник, составленный по преимуществу из текстов, оставшихся в архиве Асара Эппеля (1935 — 2012), то есть это первая поэтическая книга известного прозаика, поэта, переводчика, многолетнего автора «Нового мира»; «Как автор оригинальных стихотворений Эппель был мало кому известен. Читал их, как правило, в кулуарах литературных собраний, в компаниях — шутливые стихи прежде всего. Но что было свойственно Эппелю и в прозе, и в стихах — необыкновенная чуткость к слову. Вышедшая книга стихов лишний раз подтверждает это. Стихотворения здесь собраны разные, и более, и менее серьезные. В частности, лимерики, которые так любил читать знакомым Асар Исаевич. Вот, например, мой любимый — „Разгребли на заводе Бадаева / Неизвестный фрагмент Чаадаева. / Что ни слово — то ять, / Ни хрена не понять / И девать неизвестно куда его”» (Николай Александров — «Эхо Москвы»).



*


Франсуа Жюльен. Великий образ не имеет формы, или Через живопись — к не-объекту. Перевод с французского А. Шестакова. М., «Ад Маргинем», 2014, 352 стр. Тираж не указан.

От издателя: «Книга выдающегося французского синолога Франсуа Жюльена, профессора философии Сорбонны и директора Института Марселя Гране, представляет собой сравнительный анализ европейской и китайской живописи. По мнению автора, китайская живопись является подлинной философией жизни, которая, в отличие от европейского искусства, не стремится к объективности и не желает быть открытым „окном в мир”, предназначенным для единственной истинной точки зрения. Отсутствие формы у великих образов китайского искусства означает, что данная эстетика пытается уловить непрерывное движение и перетекание форм друг в друга, которое стирает ясные очертания вещей и нивелирует границу между видящим глазом и миром».


Василий Захарько. Звездные часы и драма «Известий». За кулисами знаменитой газеты. М., «Время», 2014, 544 стр., 1000 экз.

Памяти тех «Известий», которые почти столетие были одной из наших главных газет, — документальное повествование одного из ведущих сотрудников редакции газеты «Известия» (в частности, ее бывшим главным редактором в 1997 — 1998 гг.) о шести годах ее независимости (с 1991 по 1997 год). Начинает автор с восьмидесятых годов, с атмосферы в редакции и в стране, рассказывая о возникшем противостоянии основного состава редакции и назначенного в 1990 году главным редактором Н. И. Ефимова, противостоянии, завершившемся знаменитым собранием коллектива редакции 23 августа 1991 года, на котором было принято решение о регистрации газеты в качестве независимого издания и на котором главным редактором был выбран Игорь Голембиовский. Далее — рассказ о напряженных — порой драматически напряженных — рабочих буднях газеты и о том, как постепенно складывалась ситуация, сделавшая возможным очередной резкий поворот в судьбе газеты, когда в 1997 году в тот же зал, где известинцы приняли решение о своей независимости, «вошли четыре человека. Ничто не выдавало в них журналистов, это были строго одетые деловые люди. Усевшись за гигантским столом, они коротко обменялись мнениями по основному вопросу своей встречи. Мнение оказалось единым: снять Голембиовского с должности главного редактора „Известий”. Так было покончено с независимым статусом газеты. Отныне ею завладел собственник со стороны, причем не один, а сразу два ожесточенно конкурировавших друг с другом за акции „Известий”…»


Конец институций культуры двадцатых годов в Ленинграде. По архивным материалам. Сборник статей. Составитель М. Э. Маликова. М., «Новое литературное обозрение», 2014, 492 стр., 1500 экз.

В качестве «институций культуры» в этом сборнике (который можно было бы назвать коллективной монографией — книгу составили четыре статьи) рассматриваются: Институт истории искусств, закрытый в 1930 году как «гнездо формализма» (статья К. А. Кумпан); кооперативное издательство «Время», вынужденное прекратить свою деятельность в 1934 году (статья М. Э. Маликовой); секция переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей, просуществовавшая до 1932 года (статья Т. А. Кукушкиной); журнал «Литературная учеба», последний номер которого вышел в 1932 году (статья В. Ю. Вьюгина).


Иван Крастев. Управление недоверием. Перевод с английского А. А. Ожигановой. М., «Европа», 2014, 128 стр., 1500 экз.

Новая книга одного из самых знаменитых европейских интеллектуалов, болгарина, более 20 лет преподававшего в Оксфорде, председателя Центра либеральных стратегий в Софии, одного из основателей Совета Европы по международным отношениям; книга о нынешнем состоянии демократии и о ситуации наших взаимоотношений с самим понятием «демократия»; открывается предисловием Глеба Павловского: «„Эта книга о демократии”, вот первые слова автора — и нам их довольно, чтобы почти потерять интерес. Но для Ивана Крастева демократия — в опыте работы с реальностью. В России нет мест проработки опыта, и, не распознав собственных действий, мы огульно недоверчивы ко всему. Поэтому трактат о демократии недоверия для нас актуален. Недоверие сопровождало нашу политику с первых дней и только росло. Редкие всплески доверия всегда были частными исключениями. Уже продвижение Ельцина в президенты строилось на управлении страхами избирателей. Процедуры еще соблюдали, но лишь как технику переноса недоверия — с президента на его врагов. Иные иконы доверия потемнели и были забыты, как Григорий Явлинский, Борис Немцов или генерал Лебедь. Но каждого из былых идолов провожали столь яростными спазмами отречения, что недоверие в конце концов вошло нам в кровь».


М. Мельниченко. Советский анекдот. (Указатель сюжетов). М., «Новое литературное обозрение», 2014, 1104 стр., 2000 экз.

Объемистой том, открывающийся развернутой — на ста страницах — справкой о самом жанре анекдота (возник в России в качестве литературного жанра, в основном как мемуарного, исторического в XVIII веке, жанром городского фольклора стал в начале ХХ века), далее — о формах бытования и способах фиксации анекдотов, о «структуре сюжетного фонда» Указателя, и в конце — Именной указатель; ну а почти тысяча страниц большого формата содержит перечень сюжетов с иллюстрирующими их текстами анекдотов. Представлено 5852 сюжета, сгруппированных по разделам, среди которых: «Революция и Гражданская война», «РКП(б) — ВКП(б) — КПСС», «Ленин», «Сталин», «Хрущев», «Брежнев» (и т. д. до — «Горбачев»), «Жизнь в СССР», «Голод, дефицит, дороговизна», «Транспорт и дороги», «Искусство», «Олимпиада», «Чукчи», «Чапаев» и др.

Цитата: «Василий Иванович, а, Василий Иванович! — А пошел ты, Петька! И так вся Москва над нами смеется».


Д. Мирский. О литературе и искусстве. Статьи и рецензии 1922 — 1937. Составление, подготовка текстов, комментарии, материалы к библиографии О. А. Коростелева и М. В. Ефимова. Вступительная статья Дж. Смита. М., «Новое литературное обозрение», 2014, 616 стр., 1000 экз.

Русский читатель впервые получает возможность познакомиться в таком объеме с творческим наследием одного из ведущих русских литературных критиков начала ХХ века, а также историка литературы, автора авторитетной в англоязычном мире «Истории русской литературы» Д. Мирского (Дмитрия Петровича Святополк-Мирского, 1890 — 1939). В предложенном издательством «НЛО» томе представлено около ста его статей и рецензий, написанных по-русски и по-английски, и не переиздававшихся с момента первой публикации. Книгу открывает вступительная статья ведущего специалиста по творчеству Д. Мирского Джеральда Смита: «Мирский не старался щеголять теоретическими принципами и предпосылками. Он писал для широкой публики (и она его читала) не меньше, если не больше, чем для академических ученых. Контраст между научной репутацией Мирского и некоторых его русских современников весьма поучителен. Современниками этими были прежде всего формалисты, оставшиеся в России, и отдельно от них — такая яркая индивидуальность, как Михаил Бахтин (1895 — 1975). По своему складу Мирский не был ни „несостоявшимся философом”, как Бахтин, ни полусостоявшимся беллетристом, как Шкловский и Тынянов, ни ученым литературоведом, как Эйхенбаум, Томашевский и Жирмунский (его давний знакомец). Мирский интересен именно как критик-практик — очень умный, чуткий, знающий разноязычный истолкователь книг (а не рецензент-поденщик), ясно сознающий свои предпочтения и ценности и высказывающий их с бесстрашной прямотой».


От Зарубежья до Москвы. Народно-Трудовой Союз (НТС) в воспоминаниях и документах. 1924 — 2014. Составитель Валерий Сендеров. М., «Посев», 2014, 384 стр., 1000 экз.

Сборник составлен в основном из воспоминаний русских эмигрантов, работавших в НТС, а также приводятся разного рода документы (обращения и официальные заявления руководства НТС, тексты листовок, библиографические списки изданных в НТС книг и т. д.); особое внимание отведено, пожалуй, самому сложному и противоречивому периоду деятельности этой организации — участию энтээсовцев во Второй мировой войне, которое происходило в самых разных формах — от организации антифашистского Движения Сопротивления во Франции до попытки пошедших в немецкую армию членов НТС использовать победы немецкой армии для освобождения России от коммунистического режима. Композиция сборника, начинающегося воспоминаниями об НТС в 30-е годы и завершающаяся рассказом о начале 90-х, как бы сориентирована составителем на некое цельное повествование об истории НТС в лицах и эпизодах. Открывает сборник развернутая вступительная статья Бориса Пушкарева.


Артур Пикок. Эволюция — тайный друг веры. Перевод с английского Натальи Холмогоровой. М., Библейско-богословский институт святого апостола Андрея, 2013, 375 стр., 1000 экз.

«...одна из последних (2004) работ Артура Пикока (1924 — 2006), едва ли не самого влиятельного из западных теологов прошлого века, попытавшихся совместить научный и религиозный (христианский) взгляд на мир и человека. Фигура эта интересна вдвойне потому, что Пикок не атеист-гуманитарий, рассуждающий об отношениях веры и знания. Он был и ученым (занимался молекулярной биологией), и верующим (священником англиканской церкви)»; «Пикок неустанно подчеркивает, что если поведение отдельных элементов системы может подчиняться простым законам, то по мере ее усложнения она становится все более непредсказуемой. Именно поэтому Бог не механик, единожды сотворивший мир, а сотворение им вселенной, то есть эволюция, продолжается по сию пору. По тем же причинам человек не робот и не марионетка. Сколько бы наука ни описывала всевозможные нейроны и гормоны, сознание человека к их свойствам свести нельзя. Для Пикока это означает, что человек обладает свободой воли, может следовать божественному замыслу, а может ему и противиться, то есть грешить» (В. Костырко — «Отечественные записки»).


Чарльз Сейфе. Ноль: биография опасной идеи. Перевод с английского Александры Александровой. М., «АСТ», 2014, 270 стр., 2000 экз.

От издателя: «Эта книга — история цифры 0, одного из самых необычных изобретений человечества. Споры вокруг этого невинного с виду круглого значка потрясали самые основы науки и религии, не раз приводили к войнам. Легендарные мыслители, от Пифагора до Эйнштейна, пытались разгадать тайну ноля. Древние календари и последние достижения астрофизики, вавилонские глиняные таблички и поиски „теории всего” — обо всем этом в книге „Ноль: биография опасной идеи”. Это книга для каждого, кого интересует история математики и культуры, передовые идеи современной науки».


Царицыно. Аттракцион с историей. Коллективная монография; ответственные редакторы Н. В. Самутина, Б. Е. Степанов. М., «Новое литературное обозрение», 2014, 464 стр., 2000 экз.

Сборник статей, авторы которого размышляют о таком сложном и противоречивом явлении, как наши взаимоотношения с памятниками истории и культуры, — на примере нынешней ситуации с дворцовым комплексом Царицыно, ставшим одновременно и как бы музеем, и спортивно-оздоровительным центром, и местом для «культурного досуга» — логика последнего определена еще и профессиональным уровнем так называемой «реставрации» комплекса, определявшейся «концепцией» реставрации «архитектурно-фантазийной» (идя навстречу пожеланиям тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова: «Чтоб поцарственнее было!»). Авторы: Наталья Самутина, Борис Степанов, Роман Абрамов, Дарья Хлевнюк, Наталья Комарова и другие.


Иван Чистяков. Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа. 1935 — 1936. М., «Corpus», 2014, 310 стр., 3000 экз.

История «первого БАМа», который строился заключенными; дорогу эту в годы войны разобрали для переброски рельс в европейскую часть России, рельсы понадобились для оборонительных сооружений. История того БАМа, в отличие от БАМа 70 — 80-х годов, стала почти легендой, что определяет ценность выхода этой книги. От издателя: «Дневник Ивана Чистякова, командира взвода вооруженной охраны на одном из участков БАМа, который он вел в ГУЛАГе день за днем, с 1935 по 1936 год, — вероятно, единственный дошедший до нас источник подобного рода»; «Оригинал дневника хранится в архиве общества „Мемориал” в Москве. О самом авторе известно очень мало. Вместе с тетрадками сохранился лишь любительский снимок, на оборотной стороне которого есть надпись: „Чистяков Иван Петрович, репрессирован в 1937 — 1938 годах. Погиб в 1941 году на фронте в Тульской области”».



Составитель Сергей Костырко



Составитель благодарит книжный магазин «Фаланстер» (Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27) за предоставленные книги.

В магазине «Фаланстер» можно приобрести свежие номера журнала «Новый мир».

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация