Анонс №3, Март 2022 год

120 руб.    купить

                                                                                                                                                                                                                                                    

Анонс журнала «Новый мир» № 3, 2022


ПРОЗА


Сергей Солоух. Никому ни за что ничего не будет. Ярослав Гашек и Ярмила Майерова. История любви

Жизнеописание Ярослава Гашека, представляющее собой попытку разобраться в сложном, противоречивом характере великого писателя, который остался в памяти близко знавших его как человек одновременно «нежный и жестокий, способный ощущать тончайшие оттенки чувств и самым циничным и безжалостным способом их же высмеивать, необыкновенно щедрый человек, и жмот, ревнивец и совершенно равнодушный соглядатай, шутник, зануда, весельчак, душа компании, и пьяница, обидчивый, злой, замкнутый солипсист в облеванном пальто».

Борис Евсеев. Вихорево гнездо. Рассказ

«Сновидческий» рассказ Бориса Евсеева, повествователь которого вспоминает об атмосфере 70-х годов, сюжет, в частности, содержит эпизод с чтением молодыми людьми самиздатской литературы.


Мария Давыденко. Халатырка.live. Рассказы

Халатырка - местечко на Камчатке, на берегу океана, где расположен глэмпинк (палаточный лагерь для состоятельных серфингистов), и куда автор помещает героиню своих рассказов, сбегающую от привычной и гнетущей ее жизни на материке, чтобы почувствовать себя абсолютно живой – «Камчатка – это состояние души, состояние отстраненности, когда ты вроде бы здесь и сейчас, а на самом деле на Камчатке, когда ты не справляешься со стихией внутри себя, всю свою энергию направляешь куда угодно, но не туда, куда следовало бы».


Мария Галина. Тайные алтари небольших богов. Рассказ

Читатель приглашается в некий «музей страха»,  экспонаты которого, а также смотрители музея – монстры, созданные коллективным – через кинематограф – сознанием человечества; для посетителей музея они, разумеется, муляжи, но и – не вполне.


Александр Иличевский. Из Проперция. Рассказ

В центре рассказа образ загадочной «женщины оттуда», то ли бывшей в реальности, то ли сотканной для повествователя из смутных воспоминаний и тоски по женщине.


Юрий Ряшенцев. Профессия и состояние. Из наблюдений стихотворца

Эссеистская проза одного из мастеров отечественной поэзии, в которой он делится своими представлениями о даре поэта и о профессии поэта, которые – дар и профессионализм –  для него неотделимы.



СТИХИ

Подборки стихотворений Алексея Пурина «Римский фонтан», Данилы Ноздрякова «Хитиновый покров времени», Андрея Василевского «Пять стихотворений», Анны Гедымин «На последнем этаже», Владимира Седова «Платоновы тени»,

Джерома Ротенберга «Избранные стихотворения»

Небольшая подборка стихов в переводах Яна Пробштейна одного из старейших (род. 1931) и известнейших поэтов США, автора более семидесяти книг, не считая переводов


«•••

История закончилась

В ином мире найдешь другого

такого же юного как ты, твоя тень

над ним, вместе вы делите скрытые печали


•••


Пути памяти

остаются открытыми в сновиденьях

расстояние между сном

& пробужденьем

меньше прикосновенья»

.


ИЗ НАСЛЕДИЯ

Геннадий Цыферов. «А война-то, кажется, кончилась…» Пять рассказов. Вступительное слово Дмитрия Шеварова

Публикация рассказов из архива  замечательного детского писателя, но рассказов – «взрослых», четыре из которых посвящены войне – о деревенской женщине, оставшейся без мужа, о городских подростках, для которых закадровая для них война во многом определяла жизнь. В пятом рассказе «Родина» понятие «родины» дается писателем неожиданным и как бы предельно приземленным, в буквальном смысле этого слова, образным рядом.



КОНТЕКСТ

Ирина Богатырева. Поэтический утренник

О живом общении поэтов с детской аудиторией.


ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Ирина Сурат.  Соловей

«Мотив соловья» в русской поэзии – от Державина, Дельвига, Пушкина до Мандельштама, Пастернака, Заболоцкого, Елены Шварц. Сюжет прослеживается от раннего этапа развития русской поэзии с тогдашней ее «проблемой выработки поэтического языка и средств художественной выразительности: воспроизвести словом пенье соловья  – это и значит научиться петь» до художественной и смысловой нагруженности «мотива соловья» в сегодняшней поэзии.



ПУБЛИКАЦИИ И СООБЩЕНИЯ

Леонид Карасев. Гамлет и Призрак. Об одном из возможных источников

В качестве «возможного источника» автор рассматривает Евангелие – пытается прочитать «сюжет Гамлета и Призрака» через историю взаимоотношений Иисуса Христа и Бога-отца.


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

Сорин Брут. Воздух между костяшками счётов. Заметки об оптике Евгения Кропивницкого

«Эти заметки – не исследование. Скорее, попытка разговора с книгой поэта, опыт прочтения и интерпретации», размышление «об оптике поэта и моделях восприятия его персонажей», «Именно оптика вырвала стихи из контекста эпохи и легко перенесла в современность. В период культурной и идейной растерянности взгляд назад – распространенная стратегия. Она позволяет отыскать в прошлом скрытые причины современной ситуации и пути выхода из нее. Кропивницкий – не только самобытный и тонкий автор. Еще и очень нужный здесь-сейчас, в России, да и на Западе 2020-х».


РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ

Юлия Подлубнова. Манэки-нэко, Александр (Анаит Григорян. Осьминог) 

Екатерина Иванова. Любящая вне брака… (Дарья Еремеева. Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой)

Мария Малиновская. Взгляд из отсутствия (Арсений Ровинский. Сева не зомби)    

Александр Чанцев. Первым делом — самолеты (Габриэле Д’Аннунцио. Быть может — да, быть может — нет)   

КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ

Травма

«В 2021 году при вполне себе государственной поддержке были выпущены два очень разных и вовсе не ангажированных фильма о советских репрессиях: «Иван Денисович» советского классика Глеба Панфилова по знаменитому рассказу А. И. Солженицына и «Капитан Волконогов бежал» Алексея Чупова и Наташи Меркуловой – кровавая постмодернистская ретро(анти)утопия на тему Большого террора. И это (и не только это) свидетельство того, что непроработанная травма преступного прошлого вновь, на очередном историческом витке, принимается мучительно кровоточить, не давая покоя ни государству, ни обществу».



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЛИСТКИ

Книги: выбор Сергея Костырко

Ральф Дарендорф «Соблазны несвободы. Интеллектуалы во времена испытаний», Алексей Никитин «От лица огня»,  Галина Ульянова. Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предпринимательницы в России XIX века.

Периодика (составитель А. Василевский)

«Воздух», «Волга», «Вопросы литературы», «Горький», «Гостиная», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Коммерсантъ Weekend», «Литературная газета», «Лиterraтура», «НГ Ex libris», «Нева», «Неприкосновенный запас», «Новая газета», «Новый берег», «Российская газета»,  «СИГМА», «Современная литература», «Формаслов», «Arzamas», «Prosodia»



 
Яндекс.Метрика