Новый мир  /  Блог

Блог


 
 
 
 

ПОДПИСКА 2018

Андрей Василевский15.12.2015 1:28:43



Купить подписку на журнал «Новый мир» можно через интернет на сайте Объединенного каталога «Пресса России»:

подробности тут:  http://www.pressa-rf.ru/cat/1/edition/y_e70636/
 
 
 

можно нажать на картинку и читать

Андрей Василевский15.09.2018 7:41:57
 
 
 

можно нажать на картинку и читать

Андрей Василевский15.06.2018 19:00:34
 
 
 

можно нажать на картинку и читать

Андрей Василевский16.05.2018 7:41:45
 
 
 

"НОВЫЙ МИР", 2018, № 1

Андрей Василевский26.04.2018 5:52:54
 
 
 
 
 

ПРОГУЛКИ ПО НАРНИИ ("НМ", 2018, №2)

Андрей Василевский21.03.2018 8:31:10
 
 
 

Литературная газета 26 января 1937 года

Михаил Владимирович Бутов06.02.2018 22:08:30
Самый модный заголовок - у Долматовского.

 
 
 

Линия задержки. Чтение с дилеем.

Михаил Владимирович Бутов30.01.2018 19:02:06
Новый мир № 4_2017 год.

Ну, мой выбор:
Завораживающая проза Евгения Эдина - рассказ "Глина". Евгений Эдин удивляет меня не впервые. Вот на то, чтобы разглядеть Елену Долгопят как одного из лучших современных прозаиков, ушло лет двадцать (только не у нашего журнала - мы это поняли уже давным-давно). Тем более, романов она не пишет. Будем надеяться. однажды так Евгения Эдина разглядят.

Поэтические подборки: Виталий Пуханов (ну. я к нему вообще неровно дыщу) "Прозрачные горы" и Григорий Петухов "Фарсалия".
Также: перевод максимом Калининым "Сестрицы Элен" Данте Габриэля Россетти - гимническое звучание хорового рефрена.

Забавная статья Владимира Березина " В домике" с подзаголовком "Гибридные книги и книги абсорбционные". Вообще-то это должно было быть про книгу Марка Данилевского "Дом листьев". Ну, кто ее видел, тот помнит, что там такая безумная вообще верстка - тут перевернуто, тут по одному слову на страницу - и, в общем-то, непонятно, для чего все это надо и как она должна действовать. И вот я надеялся, что Березин мне об этом расскажет. Не. Про книжку Данилевского я из этой статьи не узнал ничего. Также не вполне понял, что это за книги - гибридные и абсорбционные. Зато узнал массу каких-то иных интересных и бесполезных вещей. Это напомнило мне один из философских сборников, посвященный "Матрице". Там была статья Жижека. Но про "Матрицу" в статье было немного. Собственно, не было вообще. Зато я узнал массу интересного про секусуальную жизнь Гитлера и метафизическаое. психологическое и символическое значение сливного отверстия унитаза. Ну, это жанр такой.

Эпический фейл номера - публикация воспоминаний Евгении Емельяновой "Мой золотой Алма-Атинский квадрат". Воспоминания-то - как воспоминания. Но автор потом активно писала на нас доносы в разные государственные органы. 

Прочие материалы номера тоже интересные.
 
 
 

Номер 1_2018

Михаил Владимирович Бутов25.01.2018 17:08:36

Для ориентации в текущем моменте (что можно с жадностью к новому почитать-посмотреть, о чем подумать синхронно):

Юрий Каграманов "Есть у революции начало" - даже если общая оптика не устроит, можно получить любопытные сведения о подтрамповой Америке.

Кинообозрение Натальи Сиривли - развернуто про "Аритмию", а также еще про два фильма, касающихся смерти: "Сьераневада" румынского режиссера Кристи Пую и польский " Последняя семья". Можно узнать, в чью пользу сравнение. И почему.

Ритмичное чтение (небесспорное): "Коммунист" Александра Молчанова.  Нарратив сценарного типа, бойкий ритм изложения создает материю прозы.

Глубокое чтение: Марианна Ионова "Мы отрываемся от земли".

Чтение "не для всех" (дает возможность почувствовать себя не всяким):
Илья Данишевский "Оссуарий имени Пауля Целана".


В прошлое окунуться: фрагменты биографии Виктора Ерофеева, которую пишут Олег Лекманов и Михаил Свердлов.


Стихи номера (мой выбор): Дмитрий Полищук "Городские комиксы". - автор пишет не томами, публикуется не очень часто. Но себя не повторяет. С последних публикаций успел существенно поменять технику, интонацию. Вынырнул новым человеком.

Ну, хит номера:
Дмитрий Данилов. "Сережа очень тупой". Про прежнюю пьесу автора (тоже у нас была) уже только ленивый не сказал. А новая еще лучше. Я с Даниловым говорил - он тоже так думает.

Прочие материалы в номере тоже интересные.


12345678
 
Яндекс.Метрика