Новый мир / Блог / Линия задержки. Чтение с дилеем.

Линия задержки. Чтение с дилеем.

Михаил Владимирович Бутов 30.01.2018 19:02:06
 
 
Новый мир № 4_2017 год.

Ну, мой выбор:
Завораживающая проза Евгения Эдина - рассказ "Глина". Евгений Эдин удивляет меня не впервые. Вот на то, чтобы разглядеть Елену Долгопят как одного из лучших современных прозаиков, ушло лет двадцать (только не у нашего журнала - мы это поняли уже давным-давно). Тем более, романов она не пишет. Будем надеяться. однажды так Евгения Эдина разглядят.

Поэтические подборки: Виталий Пуханов (ну. я к нему вообще неровно дыщу) "Прозрачные горы" и Григорий Петухов "Фарсалия".
Также: перевод максимом Калининым "Сестрицы Элен" Данте Габриэля Россетти - гимническое звучание хорового рефрена.

Забавная статья Владимира Березина " В домике" с подзаголовком "Гибридные книги и книги абсорбционные". Вообще-то это должно было быть про книгу Марка Данилевского "Дом листьев". Ну, кто ее видел, тот помнит, что там такая безумная вообще верстка - тут перевернуто, тут по одному слову на страницу - и, в общем-то, непонятно, для чего все это надо и как она должна действовать. И вот я надеялся, что Березин мне об этом расскажет. Не. Про книжку Данилевского я из этой статьи не узнал ничего. Также не вполне понял, что это за книги - гибридные и абсорбционные. Зато узнал массу каких-то иных интересных и бесполезных вещей. Это напомнило мне один из философских сборников, посвященный "Матрице". Там была статья Жижека. Но про "Матрицу" в статье было немного. Собственно, не было вообще. Зато я узнал массу интересного про секусуальную жизнь Гитлера и метафизическаое. психологическое и символическое значение сливного отверстия унитаза. Ну, это жанр такой.

Эпический фейл номера - публикация воспоминаний Евгении Емельяновой "Мой золотой Алма-Атинский квадрат". Воспоминания-то - как воспоминания. Но автор потом активно писала на нас доносы в разные государственные органы. 

Прочие материалы номера тоже интересные.
 
 

Комментарии (0)

 
Яндекс.Метрика