Анонс №3, Март 2019 год

120 руб.    купить

                                                                                                                                                                                                                                                      Анонс мартовского (№ 3) номера журнала «Новый мир»


ПРОЗА

Алексей Музычкин. Легко любить тех, кто уходит... Сборник рассказов

Именно «сборник» рассказов, а не «подборка», как принято в журналах, – редакция выбрала такую форму публикации, во-первых, из-за значимости представляемого литературного явления, каковым, по ее мнению, является проза нового в нашей литературе автора; ну а во-вторых, для того, чтобы создать определенный контекст для адекватного прочтения рассказов Музычкина. Сам автор считает, что рассказы его имеют "больше ценности философской, чем художественной", и потому публикация снабжена еще и его комментарием, где автор сообщает о том, ради чего писался каждый из этих вот 19 рассказов, из которых нет двух похожих ни по стилистике, ни по привлеченному материалу (тут проза историческая, социально-психологическая, абсурдистская, фантасмагоричная и  т. д.). Естественно, что в комментариях Музычкин пишет о своем намерении, ну а о том, что получилось у него как художника, а не только как философа, судить читателю.

Ольга Покровская. Серые глаза. Рассказ

Рассказ про то, что и как на самом деле делает мужчину мужчиной.

Михаил Тяжев. Запах. Рассказ

Про "запах", который мучает офицера милиции, и про то, как и во что сгустилась его жизнь, в которой глубоко личное неожиданно переплелось со служебным.

Елена Долгопят. Время. Рассказ

Рассказ про то, как вынутый из течения времени – остановленный во времени – жест (микро-эпизод, действие) обнажает скрытое его содержание.

Мария Галина. Слишком много действующих лиц. Пьеса.

Действующими лицами в данном случае вроде как следует назвать героев пьесы – участников телевизионного реалити-шоу, съемки которого составляют основное содержание происходящего на сцене, однако лица, реально действующие в этой пьесе, остаются здесь за кадром. К сказанному следует добавить, что предложенное автором действо явно не вмещается в пространство привычной социально-психологической драмы, которую как бы обещало самое начало пьесы.

СТИХИ

Подборки стихотворений Светланы Кековой «От ангела до атома», Татьяны Полетаевой «Спасибо за помарки», Андрея Василевского «Два стихотворения», Федора Сваровского «Беспорядок в cаванне»,

Татьяны Вольтской «Ни тебя, ни меня»

(Ночь бела – не видно дна,

Звездного парада.

Ты один, и я одна –

Очень странно, правда?

Вот же – руку протяни –

А не дотянуться.

Звякнули над нами сны,

Словно чашки-блюдца,

Высыпался на мосту

Тенорок трамвая –

Это я к тебе иду,

Глаз не открывая,

Через спящие дворы –

Прямо и направо,

Раздвигая фонари,

Как сырые травы).

 

ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА

Сергей Нефедов. Мыши

Про голодомор 1932 года на Украине, в котором сталинская экономическая политика была дополнена экологическим бедствием – невиданным нашествием мышей, уничтожавших зерно в скирдах, а также в земляных ямах, куда крестьяне прятали зерно в надежде избежать голодной смерти.      

                                              

ЗА РУБЕЖОМ

Елена Некрасова. Индонезия от ада до рая.

Какой бы всеохватной ни были мировая транспортная сеть и информационные возможности ТВ и Интернета, мир для нас по-прежнему остается огромным и неожиданным. В этом убеждается автор публикуемой в этом номере путевой прозы, путешествующий на яхте в составе космополитической команды яхтсменов под израильским флагом вдоль побережья мусульманской Индонезии; в частности, автор описывает остров Танимбар, населенный на редкость улыбчивыми жителями, от которых лучше держаться подальше,  затем сходит на берег Восточного Тимора, «католического клочка земли» посреди Индонезии, – ну а в качестве «рая» в записях Некрасовой возникает остров Бали.  

        

ОПЫТЫ

Андрей Тавров. Возможность стихотворения (разговор о неявном, или заметки о внутренней форме стихотворения).

«Исследование стихотворения может происходить двумя способами – «научным» и «дилетантским». «Дилетантским», не университетским методом исследовали поэзию, например, Розанов или Мандельштам в «Разговоре о Данте», или Андрей Белый, говорящий о ритмах в антропософском, анти-филологическом ключе. И все же для поэта, а не для филолога, скажем, именно их исследования, замечания и находки зачастую бесценны. Да и филология в конце концов начинает к ним привыкать …»

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

 Павел Успенский, Вероника Файнберг. Интуитивно понятный текст? Языковая поэтика «Стихов о неизвестном солдате» О. Мандельштама

Медленное – по строчке – чтение знаменитого стихотворения, еще и как явления русского поэтического языка.

        

Мария Дмитровская. С-о-вращение с-о временем. «Легкое дыхание» И. А. Бунина

Попытка  своеобразной «дешифровки» образных рядов бунинского рассказа.

        

РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ

Татьяна Соловьева «Хроники пикирующего истребителя» – о книге: Евгений Водолазкин. Брисбен. М., «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2019;

Анна Михеева «Повесть очень временных лет» – о книге: Евгений Водолазкин. Брисбен. М., «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2019;

Маргарита Каганова «Пятый элемент» – о книге: Геннадий Калашников. В центре циклона. М., «Воймега», 2018;

Александр Марков «Песнь торжествующей уместности» – о книге: Ян Каплинский. Наши тени так длинны. Стихотворения и переводы. Предисловие и редактура стихотворных текстов Сергея Завьялова. М., «Новое литературное обозрение», 2018.

  

Кинообозрение Натальи Сиривли

Мексиканское кино

О фильмах «Рим» Альфонсо Куарона и «Наше время» Карлоса Рейгадаса, двух самых обсуждаемых на Венецианском фестивале 2018 года – «Куарон увез из Венеции Золотого льва и имеет 10 номинаций на "Оскар". Рейгадас остался без призов, а что до "Оскаров", то никому из американских киноакадемиков даже в голову не пришло бы номинировать это трехчасовое "занудство". Однако по уровню фильмы сопоставимы, и их интересно сравнивать как по сути, так и по части стратегии воздействия на зрителя.

В обоих случаях перед нами, что называется, кино "про себя"…»

Библиографические листки

Книги: выбор Сергея Костырко (Александр Снегирев. Призрачная дорога. Роман; Филип Рот. Операция «Шейлок». Роман; Богуслав Древняк. Кинематограф Третьего Рейха)

Периодика (составитель А. Василевский)  


 
Яндекс.Метрика